- ベストアンサー
違いはなに?
化粧品のパッケージに書いてある言葉、 オイルカット、オイルフリー、ノンアルコール これらは、どう違うのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず オイルとアルコールは違います。 オイルは油分でアルコールは揮発性のある成分。 また、カットとは、入ってないわけではないが、通常より少なくしています。という感じ。 フリーとは 無 を意味する。 ノンは NOの意味なので、これも無 を意味します。 ということで。。。。。。。 ○オイルカット・・・・・油分はあるが、べっとり感を和らげるために(=さっぱり感を出すために)少な目の配合にしてあります。 ○オイルフリー・・・・・油分は配合してありません。 ○ノンアルコール・・・・アルコール成分は配合しておりません。 こんな感じでどうでしょうか??
お礼
お返事が遅くなりごめんなさい。 オルビスなどは「100%オイルカット」と 謳っていますが、それはイコール「オイルフリー」と いうことなのでしょうか。 そもそも、アルコールとオイルの違いも イマイチ分からない状況でした。 これから化粧品を買うときの参考にします。 ありがとうございました。