- ベストアンサー
パチンコ依存症、ダメ兄ダメ母
兄はずっと前から、母は3年ぐらい前からパチンコに通いだし、ここ一年は二人でニコイチ(二人組み)になって行きだしたのです。しかも兄はニートで母も仕事をほったらかしにして行くようになってきました。 祖母と4人ぐらしで、特に祖母がこの二人にかなり甘いのです。でも80歳になる祖母は今だ働きに行って所帯をしているのです。私もある程度生活費入れてます。 母と兄は二人組でどうしてパチンコにいくのでしょうか?二人の方が作戦とか考えて成功すれば勝てるのですか? でも二人組で行きだして、しばらく日が経つと二人は大喧嘩をし始めるのです。一度私にも母にすごいけんまくでお金を貸してと言われました。ここまで大変な事になっても、また二人でパチンコ行きだしてるようなのです。 パチンコはずばりどんな所なのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パチンコは麻薬と似ています。 勝ったときの快楽が忘れられず、何度も行ってしまいます。 そういう人は持っているお金をすべて使います。 お金を借りてまで行ってしまうと言う事は、周りが見えなくなっているということです。 勝つまでやり続けるのです。また、勝ってもまた勝つと思いやり続けます。 最悪、サラ金からお金を借りて、返せなくなり自己破産してしまいます。 ですから、この様な状態の人にお金を貸しても、その人の為にも貴方の為にもなりません。 一度でも貸すとこの人は、たかり易いと思われて何度でも借りようとします。 心を鬼にしてお金を貸さないのが一番です。 たとえ親子でもです。 親や兄の借金は貴方には全く関係ありません。借金の催促があっても貴方は払うことはありません。 パチンコは遊ぶものであって虜になるものではありません。
その他の回答 (3)
- hongk
- ベストアンサー率30% (7/23)
パチンコ「30兆円の闇」という本があります。 是非!読んでみて下さい。 是非!!お兄さんとお母様にも勧めてみて下さい。
- take14Emi
- ベストアンサー率36% (60/164)
ANo.2の方の答えのとおりです。パチンコに限らず、ギャンブルに狂っている人は、麻薬患者と同じです。 一度勝った喜びから来る興奮状態により、脳内にはアドレナリンという脳内ホルモン物質が出されます。すると人間は、徐々にアドレナリンの作用に慣れてきて、麻痺してきます。すると、更に大当たり(大勝)の興奮を求めて(アドレナリンの更なる供給)ギャンブルにのめり込むのです。 こうなると、先にも言ったように麻薬の中毒症状と同じ状態になってきます。 いくら説得しても理性が効かなくなってきます。破産するか、お金を求めて犯罪に走るか、いずれにしても末路は知れています。ろくな結果にはなりません。 本人が、病気であることを自覚し、心療内科や精神科の治療を受け、暫らくの間、ギャンブルとはかけ離れない限りこの状況を脱することは出来ません。 家族として出来ることは、本人に病気であることを自覚させ、病院通いをさせるか、または、これらの家族とは縁を切るつもりで逃げるかのどちらかでしょう。 下手にこれらの家族と関わっていると、あなたにまで不幸や災いが舞い込んできます。特に、お金など貸してはいけません。本人の病状を悪化させるだけですし、あなたにとっても決していいことはありません。
- alarmist
- ベストアンサー率20% (71/342)
稼ぎを出す人もいればお金をどんどん吸われていく人もいるアミューズメントパークです。 パチンコに関しては色々な見解がありますが、僕はパチンコ・スロットでお金を稼いでいる側なので仕事場的な感覚です。ですが、僕みたいに稼いでる人ってそんなに多いとは思わないので一般論ではギャンブルなんじゃないですかね。実際ここでもギャンブルの項目に入ってるし。 お兄さんとお母様がニコイチで打つ事は戦略を立てているのであればかなり効果的ですよ。ですが戦略がないのであれば逆効果になり負けが込みます。 お兄さんやお母様に限らず戦略を立てても同じ考えで動かないのであれば喧嘩したりするでしょうね。実質「お金貸して」と言ってくる時点で勝ててません。貸さない方がいいでしょう。
お礼
alarmistさんのように上手に稼いでいるのならいいのですが。。 でもパチンコは恐ろしいです。結局勝ってもまたそのお金を残していけないという所が。 ありがとうございました。
お礼
読んでみたいです。ありがとうございました。