• ベストアンサー

明日から宿無しか?

離婚したいが他に住む所も金もありません。頼る身内もありません。どうしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osi_nari
回答No.1

1.家庭内離婚 2.相手方を追い出す

kawarimono
質問者

お礼

家庭内離婚、ナイスアイディア。対面時間を削ってみます。アリが10ございました^^

その他の回答 (5)

noname#113190
noname#113190
回答No.6

まず、離婚の準備に1年ほどかけます。 お金も必要で、1年間で100万円を何とか貯めて下さい。 それから、就職準備、自分に何が出来るか冷静に考えてみて、何か資格なども取っておくとよいですよ。 家、これも重要で、実家に頼る場合は不用ですが、マンションを借りるためには、敷金や礼金も必要ですから、こういったお金が少なくとも家賃の半年分相当は必要になってきます。 こういった準備や離婚がスムーズに行かない場合は、やはり法律家の相談も必要ですから、当座のお金はどうしても必要になります。 * 私は・・・妻が貯金通帳を握って管理されてますから、離婚すると野垂れ死にです。 他人事ではなく、万一に備えないと、ある日突然離婚を切り出されれば、明日からホームレスです。

kawarimono
質問者

お礼

いつ理不尽に家を追い出されてもいいように100万目標にかくし貯金くらいはしようと思いました。^^あなた様の野垂れ死にのお話も聞かせて頂き参考になりました。お互い貯金貯めましょうね。なにしろ熟年離婚ブームですから。この度はありがとうございました。

• mama-tyan
回答No.5

みなさんもおっしゃってるように 離婚は突発的にすると大変な事になります 離婚してもっと不幸にならないためにも いろいろな情報と準備をしましょう その間も一瞬たりとも一緒にいたくないと いう気持ちは十分わかりますが 自分のためです! 頑張ってください・・

kawarimono
質問者

お礼

ありがとう!そうですよね。あなた様のおっしゃるとおり。心でわかっていつつも、人に言われてハッとします。思えばいつも破滅的結論ばかり選択して失敗を繰り返してました。

• poponponpo
回答No.4

地元のDV支援団体に相談するか、自治体の福祉課に相談して下さい。

kawarimono
質問者

お礼

ありがとうございます。いざとなったら福祉課、そちらにも相談してみるつもりです。回答読んでるうちになんか、心温まってしまいました。

• duckcall
回答No.3

事情が許すのであれば仕事を探し、ある程度お金が溜まってから離婚したらどうでしょうか?それまで家庭内離婚というわけにはいきませんか?よく知りませんが暴力を受けたりとかだったらシェルターを利用出きるそうですが。

kawarimono
質問者

お礼

シエルターというのがあるんですね~。ひとつ勉強になりました。ご回答に感謝、感謝です!

• wan-chan
回答No.2

それならまずは離婚準備から。 貯金をしましょー! もしくは、相手の非をつかむとか。

kawarimono
質問者

お礼

それは名案ですわね。それまで我慢できるかわからないけど、さっそくコツコツ実行しますわ。サンキューでございます。^^