- ベストアンサー
書類選考の場合の履歴書郵送方法
こんばんは。 すごくやってみたい求人をみつけたのですが、まず書類選考があり合格者のみ面接です。 私の場合理由があって無職だった時期もあるのですが、履歴書だけだとかなり不利です。 無職だった理由を書いた紙を添えて履歴書を郵送するのはおかしいですか? 書類選考はこちらの主張が履歴書でしか出来ないので、 履歴書だけで判断されると不採用になるのではないかと思うのです。 ご意見ありましたらよろしくお願いします。 とても意欲満々なのですが‥
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履歴書の最後に「その他・備考」みたいな感じでフリーの欄がないでしょうか?? ない場合「本人希望記入欄」や「志望動機」のとろに無職だった理由を交えながら書いてみてはどうでしょうか? 「以前は~~~このような事情で無職の期間がありましたが、御社の記事を見て~~~な為、ぜひとも働きたいと思い志望しました。」 ↑のような感じでは伝わらないでしょうか??
その他の回答 (1)
noname#43169
回答No.1
履歴書とは別に詳細を記した職務経歴書を 添えて、そのなかでさらりと理由を綴るのも よいでしょう。 ただし、ダラダラと書いた職務経歴書では逆のイメージを与えてしまいます。 検索し、フォームなりを研究されてください。
質問者
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 確かに長ったらしいとくどいですよね。 参考にさせてもらいます!
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 その他備考欄あります。ここを利用したらわかり易いですね。 参考になりました、ありがとうございました!