• ベストアンサー

ベーコンを使った料理

harapekomanの回答

回答No.6

料理とは 言えませんが・・・・・ ウチでは、ベーコンに燻煙をかけて、油を少し落として「つまみ」にします。 ブロックのベーコンを かまぼこ大 に切って、ちょっと燻します。 家のキッチンでも、(アウトドア用の)ダッヂオーブンをつかって、 換気扇ガンガンまわせば、簡単にできます。 ビールにも、ワインにもあいますよ。

関連するQ&A

  • ベーコンを使った一品料理

     母から調べてくれと頼まれたのですが、ベーコンを使った一品料理のレシピを探しています。  条件としては、 ・ベーコンとほうれん草か、青梗菜をメインとしたもの ・それほどしつこくない味に仕上がること ・夕食のおかずに出して食が進むもの ・手間の掛からない物(最重要)  だそうです。  夕食に限らず、朝食に出しても大丈夫そうなレシピがありましたら、教えてください。  宜しくお願いします。

  • ベーコン塊の調理法について

    賞味期限の迫ったベーコンの塊(ロースハムの塊も)があまっていて、どうしようかと悩んでします。 実験用の1ブロックを残し、他は冷凍保存しました。 パスタやラーメンが大好きなので、http://www.mendo.jp/gu/index.html こちらをみてチャーシューを作ろうと試みました。材料の豚肉と見た目も似てるため、いけるかなと思いましたが、ベーコンは塩味があるためか、しょっぱくてダメでした。 ラーメンだとベーコンをスライスしたり、野菜と炒める、カリカリにしてのせるくらいしか思い浮かばないのですが、巷にあるベーコンラーメンというものも、あんかけだったりカリカリにしたものだったりするみたいですね。 ポトフやスープ、パスタに使うのはすぐ思い浮かぶのですが、せっかく塊であるので、薄切りではできないような何かちょっと違った方法で食べたいのですが、お勧めの料理法は無いでしょうか。

  • ベーコンの保存方法

    ベーコンって便利ですよね。いつもちょっとあったら助かるものだと思うのですが、ベーコンの賞味期限って短いですよね。3,4日ってところでしょうか。 どーすれば長期保存できますか?長期保存といっても、2週間くらいです。 どなたか、よい保存方法を知っている方、教えてください。

  • 大豆の水煮とひじきとベーコンを使った料理

    大豆とひじきとベーコンを使った料理の味付けってどうしたらいいでしょうか?ごく普通に煮物の味でいいでしょうか?なんかベーコンが入ると塩コショウのイメージがあるんですけど、味が想像できない。よろしくおねがいします

  • ベーコンのアスパラ巻き?アスパラのベーコン巻き?

    アスパラの周りにベーコンを巻いて焼いた料理は(1)ベーコンのアスパラ巻き(2)アスパラのベーコン巻きのうちどちらですか。

  • ベーコンチップの匂いがきらい

    ベーコンが好きなので通販で1kg×5個をまとめ買いしたら、 それは普通のベーコンではなくベーコンチップと書いてありました。 燻製のベーコン?でした。 封を開けたらすごい臭い匂いがして、 燻製液?の匂いがキツイのなんのって。。。。 すごい量なのでとても憂鬱です。 臭みをとる方法か、こういうベーコンに向いた料理があれば教えてください。

  • このベーコンは買い?

    こんにちは。 生協の注文販売で,ベーコン(塊)100g当たり税込み120円というチラシがきたのですが,これは安いのでは?と思うのですがどうでしょうか。 チラシには「脂身の少ない,肩の肉を使ったベーコンです」と書いてあり,生協で扱うものだからそんなに怪しいものではないのではないかと思います。 また販売はブロック単位で,1ブロック1.5kg前後あるということなのですが,1人暮らしなので,良い保存法とかあればそれも教えていただけると助かります。(冷凍してよいのでしょうか?) 普段は一人なのでスライスベーコンしか使ったことがなく,かたまりを厚く切ってカルボナーラ作りたいなぁ・・・と思いまして。 そんな使い方じゃいつまでも使い切れないかも?(^_^;)

  • アスパラベーコンの作り方

    アスパラベーコンのレシピを教えてください。 他にもアスパラを使った料理はないですか? よろしくお願いします!

  • カリカリのベーコンが作りたい

    カリッカリのベーコンって、どうやって作るのでしょうか? 外国とかで食べられてる高カロリーメニューな カリカリベーコンと目玉焼きとウインナーを食べてみたいのですが どうしてもベーコンが上手く出来ません。 市販のベーコンじゃ出来ないのでしょうか?

  • ベーコンの油の甘みをおさえたい

    パスタに使うベーコンですが、ベーコンの油の甘みが味的にちょっとじゃまなのです。 一味や胡椒で抑えようとしてみたのですが、いまいちうまくいきません。 ベーコンの油の甘みをおさえるうまい方法を教えてください。