• ベストアンサー

ベーコンを使った料理

ベーコンを使った料理を教えてください。 また、ベーコンの美味しく食べれる保存方法、なども教えて下さると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-co
  • ベストアンサー率32% (60/186)
回答No.5

以前、職場の同僚に教えてもらって以来 我が家の定番メニューとなった「ザ・イタリアン鍋」を ご紹介します。 すきやき鍋などの厚い鍋(フライパンでも可)に うすくごま油をひきます。 その上に薄くスライスした玉ねぎを敷きます。 そこから上はもう適当にキャベツ・トマト・ピーマン 薄くスライスしたじゃがいもなどをのせていきます。 ベーコンはこれらの間に適当に入れましょう。 アルミ箔でフタをし、弱火で20~30分。 最後にとろけるチーズをたっぷりと振りかけて ほんの少し火を通します。 味付けはしません。ベーコンとチーズの味が野菜に しみ込んでとっても美味しいですから。 ベーコンの代わりにあらびきソーセーシを入れても 美味しいですよ。 もひとつ、以前私が回答したお料理もぜひお試しあれ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=173608

その他の回答 (7)

  • rinngoto
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.8

ベーコンの保存法に回答ですが、ラップにくるみジップロックに入れて冷凍しておくと結構長持ちしますよ。ベーコンは脂が多いので冷凍してもそんなに風味が落ちません。 私は安売りの時に買って、すぐに使わない分は冷凍しておきます。

回答No.7

牡蠣はお好きですか? 牡蠣を洗ってから、ベーコンを短めに切ったもので くるっと巻いて、ようじでおさえて、あとはフライパンで焼くだけ。 おつまみによいです。味付けもほとんどいらないです。 (お好みで、塩こしょうを)

回答No.6

料理とは 言えませんが・・・・・ ウチでは、ベーコンに燻煙をかけて、油を少し落として「つまみ」にします。 ブロックのベーコンを かまぼこ大 に切って、ちょっと燻します。 家のキッチンでも、(アウトドア用の)ダッヂオーブンをつかって、 換気扇ガンガンまわせば、簡単にできます。 ビールにも、ワインにもあいますよ。

回答No.4

ジャーマンポテトdolcemama風  (一人前)調理時間15分未満 材料: じゃがいも1個 にんじん半分、たまねぎ半分、ピーマン半分、ベーコン好きなだけ 作り方: 1.皮付きジャガイモ,皮をむいたにんじんをラップして,電子レンジで5~6分加熱する。 2.たまねぎ,ピーマンは厚さ7ミリくらいのくし型に切る。 3.チンしたジャガイモを皮をむいて7ミリくらいに切る。 4.にんじんも同じように切る. 5.ベーコンを3~5センチくらいに切る。 6.熱したフライパンにバターとオイルを好みで入れて 7.ベーコン,たまねぎ,ちょっと強めに塩コショウ、にんじん,ジャガイモ,ピーマンの順に入れて炒める。 コツは,ベーコンとたまねぎを塩コショウでよく炒めてから次のものを入れること.ジャガイモを入れたら余りかきまわさないこと.

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ベーコンは、いろんなお料理に使えて便利ですね。 ハンバーグの回りに巻きつけて焼いたり、みじん切りにしたものをオリーブオイルで焼き揚げして、生食できるほうれん草にオイルごとかけて塩・コショウすれば、とても美味しいですよ。 スープに入れるとよい味が出ます。(私は豆と一緒にスープにしたりします) パスタとの相性もいいですし、ほうれん草と一緒にソテーしても美味しいです。 *ベーコンポテトのチーズ焼き http://www.joho-gakushu.or.jp/kids/gika/data/kateika2-5.html *ベーコン料理 http://www.kyotocoop.net/oishii/0111/0111_bacon.html 日本で売られているベーコンは加熱処理されていますので、割と日持ちします。 保存方法は、密封容器に入れるかサランラップなどで密封して、冷蔵庫で保存(チルド室があれば、チルド室で)してください。

参考URL:
http://www.kyotocoop.net/oishii/0111/0111_bacon.html
回答No.2

こんにちは。 ジャガイモとチーズとベーコンを使った料理を紹介します。 用意するもの(2人前)  ジャガイモ中3ヶ、ベーコンスライス2~3枚、スライスチーズ2~3枚、黒胡椒少々、パセリ少々など ジャガイモ  水洗いし皮をむいて7mmくらいにスライスします  フライパンで(バターorマーガリンで)両面を9割方焼きます ベーコン  フライパンで炒めます(普通に) オーブン対応皿にジャガイモを適当にしきつめ、その上にとろけるチーズを載せ、 更にベーコンを散らしてオーブン(orオーブントースター)で数分焼きます。 出来上がりに黒胡椒・パセリなどを軽く振ると簡単に一品出来上がります。 (所要:約10分、難易度:★) なお、この料理にはまだ名前がついておりません。

  • chobi9911
  • ベストアンサー率32% (100/308)
回答No.1

コンソメスープに切ったベーコンとキャベツやたまねぎなどの野菜をいれて とき卵でスープのできあがり。 すっごいシンプルですが、ベーコンのだしが出ておいしいです。 あとはふつうにアスパラなどにまくとか。

関連するQ&A

  • ベーコンを使った一品料理

     母から調べてくれと頼まれたのですが、ベーコンを使った一品料理のレシピを探しています。  条件としては、 ・ベーコンとほうれん草か、青梗菜をメインとしたもの ・それほどしつこくない味に仕上がること ・夕食のおかずに出して食が進むもの ・手間の掛からない物(最重要)  だそうです。  夕食に限らず、朝食に出しても大丈夫そうなレシピがありましたら、教えてください。  宜しくお願いします。

  • ベーコン塊の調理法について

    賞味期限の迫ったベーコンの塊(ロースハムの塊も)があまっていて、どうしようかと悩んでします。 実験用の1ブロックを残し、他は冷凍保存しました。 パスタやラーメンが大好きなので、http://www.mendo.jp/gu/index.html こちらをみてチャーシューを作ろうと試みました。材料の豚肉と見た目も似てるため、いけるかなと思いましたが、ベーコンは塩味があるためか、しょっぱくてダメでした。 ラーメンだとベーコンをスライスしたり、野菜と炒める、カリカリにしてのせるくらいしか思い浮かばないのですが、巷にあるベーコンラーメンというものも、あんかけだったりカリカリにしたものだったりするみたいですね。 ポトフやスープ、パスタに使うのはすぐ思い浮かぶのですが、せっかく塊であるので、薄切りではできないような何かちょっと違った方法で食べたいのですが、お勧めの料理法は無いでしょうか。

  • ベーコンの保存方法

    ベーコンって便利ですよね。いつもちょっとあったら助かるものだと思うのですが、ベーコンの賞味期限って短いですよね。3,4日ってところでしょうか。 どーすれば長期保存できますか?長期保存といっても、2週間くらいです。 どなたか、よい保存方法を知っている方、教えてください。

  • 大豆の水煮とひじきとベーコンを使った料理

    大豆とひじきとベーコンを使った料理の味付けってどうしたらいいでしょうか?ごく普通に煮物の味でいいでしょうか?なんかベーコンが入ると塩コショウのイメージがあるんですけど、味が想像できない。よろしくおねがいします

  • ベーコンのアスパラ巻き?アスパラのベーコン巻き?

    アスパラの周りにベーコンを巻いて焼いた料理は(1)ベーコンのアスパラ巻き(2)アスパラのベーコン巻きのうちどちらですか。

  • ベーコンチップの匂いがきらい

    ベーコンが好きなので通販で1kg×5個をまとめ買いしたら、 それは普通のベーコンではなくベーコンチップと書いてありました。 燻製のベーコン?でした。 封を開けたらすごい臭い匂いがして、 燻製液?の匂いがキツイのなんのって。。。。 すごい量なのでとても憂鬱です。 臭みをとる方法か、こういうベーコンに向いた料理があれば教えてください。

  • このベーコンは買い?

    こんにちは。 生協の注文販売で,ベーコン(塊)100g当たり税込み120円というチラシがきたのですが,これは安いのでは?と思うのですがどうでしょうか。 チラシには「脂身の少ない,肩の肉を使ったベーコンです」と書いてあり,生協で扱うものだからそんなに怪しいものではないのではないかと思います。 また販売はブロック単位で,1ブロック1.5kg前後あるということなのですが,1人暮らしなので,良い保存法とかあればそれも教えていただけると助かります。(冷凍してよいのでしょうか?) 普段は一人なのでスライスベーコンしか使ったことがなく,かたまりを厚く切ってカルボナーラ作りたいなぁ・・・と思いまして。 そんな使い方じゃいつまでも使い切れないかも?(^_^;)

  • アスパラベーコンの作り方

    アスパラベーコンのレシピを教えてください。 他にもアスパラを使った料理はないですか? よろしくお願いします!

  • カリカリのベーコンが作りたい

    カリッカリのベーコンって、どうやって作るのでしょうか? 外国とかで食べられてる高カロリーメニューな カリカリベーコンと目玉焼きとウインナーを食べてみたいのですが どうしてもベーコンが上手く出来ません。 市販のベーコンじゃ出来ないのでしょうか?

  • ベーコンの油の甘みをおさえたい

    パスタに使うベーコンですが、ベーコンの油の甘みが味的にちょっとじゃまなのです。 一味や胡椒で抑えようとしてみたのですが、いまいちうまくいきません。 ベーコンの油の甘みをおさえるうまい方法を教えてください。