• ベストアンサー

友達があなたのIDからオークション入札させてって言って来たらどうする?

入札させてあげる? 断わる? 理由も聞かせてください。 わたしは断わりました。 理由はトラブルになる可能性が高い上にめんどくさいし入札させてほしい理由がパソコンの使い方がわからないから+金銭感覚がおかしいから旦那に入札を禁止されてるから、、、ふざけるなって感じでした!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

確実に絶対に断りますね。 個人情報なども含め、IDを貸す時点で無理です。 その方の言い分、ホンマにふざけんなボケ!ですね。 喉から手が出るぐらい欲しい商品とならしてあげるかもしれませんが、代わりに落札(入札)してあげます。事前に大体のお金(手数料・送料含め、予想する落札金額)を頂戴してからですがね。 以前に何年も付き合いがある友人にIDを少し借りたことがありました。その頃は、気軽にできるとゆー浅はかな考えでやっていまして、今は反省しております_| ̄|○ 今現在オークション(お金の取引)の危険なところなど十分理解しましたので、今はオークション出来る年齢にもなりましたので、自分でID収得してやってます(^^; その方に、キツく言わないと別の方にそんなことゆうかもしれませんね。何考えてるんでしょうか、その方は。取引からトラブルなど、全部質問者様任せにして、自分だけは欲しい物手に入れてルンルン♪とゆう臭いがします。

nozomi20041114
質問者

お礼

ほんと、この人の理由ふざけんなボケでしょう。 その他の面でもかなり図々しいので最近ウざい存在なんですよ。 始めは優しくしてあげてましたが最近は冷たくアシラッテマス。 そうなんですよ、全部取引とか私にやらせるつもりだったんでしょうね。 後日、旦那に入札してもらって落札したとか言ってきたときは旦那にやってもらうんだったら始めから 私に言うなよって感じでしたね。 ふざけんなボケですよ、ほんとに。 ありがとうございました

その他の回答 (10)

• jlglg
回答No.11

僕の件ですが、代理入札賛成です。 それなりの理由があるのですが、わかっておられないかたも多いと思います。 非常にマニアックな例ですが、自分のIDで入札すると、過去に競り負けた人が、悪意を持って、入札価格を吊り上げたりすることがあります。 一般に、IDというのは、匿名ですが、マニアの間ではそれが本名に近くなる場合もあります。 そういったマニアックな理由で、別のIDを使いたい場合があります。 なお、一人でIDは複数作れますし、有料で代入札請負人もいます。

質問者

お礼

へー色々あるんですね。 ありがとうございました

• ika10
回答No.9

断る。 規約違反と思うから。

• sakurasaq
回答No.8

代理で依頼するほどの商品は何ですか。金額がきになります。「オークション」を紹介すると「代わりにかってよ」と頼まれ、購入してます。もちろん危ないものはてをださず得意な商品だけですが。

質問者

お礼

代わりに出品してって頼まれたのはライブチケットです。めんどうなので断わりましたけど。 ありがとうございます

• yu1-chan
回答No.7

IDとパスワードを教えてって言われたらどんなに親しくても相手が信用できる人でも断ります。 オークションが出来るようになるまで指定銀行の口座を作ったり住所確認があったり結構苦労してるんですから、悪意がないとしてもIDを汚されるかもしれないのが我慢できません。 代わりに入札してって言われたらすごく親しい人だったら引き受けるかもしれません。 でも私がそう思う人って、この人にだったら最悪私が落札金額を全額負担する事になってもいいやって思えるぐらいの人なんですよね。

質問者

お礼

IDとパスワードは絶対に信用ある相手でも無理ですよね。 ありがとうございました

• omedeto
回答No.6

絶対に断ります。 もし落札して・・それが詐欺にあった場合 めんどくさいよね~ 過去に知り合いから落札してよって、このページのこのヤツって指定を受けましたが自分で登録したらお金かかるし、 オークションしたこと無いから分からないしって・・理由で。 断りましたが、 勉強しろよ!!って思いました。

質問者

お礼

ほーんと勉強しろよって感じですね。 ありがとうございました

回答No.5

入札だけなら、させてあげます。 ただし、非常に近くにいる立場の方のみです。 理由としては 私のIDから入札させても、相手に代理入札であるということを示して、それ以外のことを相手の個人情報で 入力するからです。 なお、出品に関してはする時点で金銭が発生するので代理は基本的にしません。

質問者

お礼

ありがとうございました

• rinousagi2
回答No.4

アナタと同様の理由で断ります。 自力でやるから方法を教えてくれと言う事であれば手を貸しますが 金銭関連の名義貸し等はやりませんね。

質問者

お礼

自力でやるからやり方を教えてっていうのであれば 教えてあげるけど、ID貸しはなしですよね。 ありがとうございます

回答No.3

>金銭感覚がおかしいから旦那に入札を禁止されてる このような人でしたら絶対断ります。 自分に被害があるようなことはしたくないですもの。

質問者

お礼

ですよね。 ありがとうございました

• pingchan
回答No.2

なにがなんでも断りますね!絶対にIDは貸しません。 そのお友達の理由、おかしいですね。。 「もしよかったら、代わりに落札してほしい」って言われて自分も納得した商品なら、まだ考えますが・・・

質問者

お礼

貸しませんよね。 わたしはこの人と、あと職場の人に代わりに出品してって言われたけど「トラブルになるから無理」って言ったら露骨に嫌な顔されました。 入札させて欲しい理由おかしいですよね。 絶対あとからいらないって言いそうだし 絶対無理っていって断わりましたら 後日旦那に頼んで入札してもらったって、、、。 始めからそうしとけ!!って感じでした。

• arusu5
回答No.1

当然断りますね。親しい親友でもお金が絡む事柄(IDもそうですし、保証人なんてのもそうですね。)は絶対安全という保証がないからです。現に親友の保証人になって地獄を見たというテレビ番組が数多く放送され、やはりお金が絡むのはダメですね。ちなみに自分は友達にお金も貸しませんし、借りもしません。

質問者

お礼

保証人なんてなおありえないですよね。 わたしも人からお金はかりない、貸さないです。 お金が絡むと怖いです。 ありがとうございました