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素人です。

カレーや煮物を作る特になぜ必ず最初に炒めてから水を加えて煮込んだりするのでしょうか? 直接煮込むとどうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#22488
noname#22488
回答No.1

野菜の場合は荷崩れを防ぐってのが一番の理由かと。 肉は肉汁を中に封じ込めるって意味合いが強いかも。 あとコクを出したりという効果もあります。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。意味は色々あるみたいですね、少しすっきりしました。

その他の回答 (3)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4

肉に関しては肉汁等のうまみを閉じ込める為と、香ばしさを出す為ですね。 直接煮込むと、肉汁がスープに溶け出しますので、肉がぼそぼそになります。 野菜に関しては煮込む時間しだいではないですか? すぐに食べるなら炒めて火を通すか、電子レンジか圧力鍋を使用する。 ゆっくり時間をかけるなら鍋で弱火でコトコト煮る。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。確かに炒めると香ばしくなります、その味を閉じ込めるためにも先に炒めるという事が分かりました、勉強になりました。

  • biwako1215
  • ベストアンサー率13% (177/1302)
回答No.3

水を加えてからでは炒めるのは難しいからではない でしょうか?とにかく炒めて美味しさ成分を閉じこめておいて、水を加えて煮込むと美味しいですね。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。要するにうまみを閉じ込めるという事みたいですね。勉強になりました。

  • ipa222
  • ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.2

煮立ったお湯に、生のタマネギや、生の肉を入れて煮込むと、ただの薄いスープという感じになります。 出汁を取るならそれでもいいと思います。 具を具として味わいたいなら、炒めたあと、味付けして、最後に戻すというプロセスが必要です。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。なるほど、具を味わいたいなら炒めて味を閉じ込めればいいのですね。勉強になりました。

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