• 締切済み

着物の妖艶さが現れている写真集・画集・映画を教えてください!

着物雑誌のような、 きちんとして美しい着こなしではなく、 少し着崩したような、妖艶・退廃的なものを 映画・画集・写真集 等で探しています。 加山又造さんの版画や 愛のコリーダみたいな感じで・・。 (これらを並列するのもどうかと思いますが・・・笑) 雰囲気が濃いものでも薄いものでもかまいません。 カラー・モノクロ問いませんので、 詳しい方、素敵なものを知っている方 いらっしゃいましたらどうぞ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kumapuuu
回答No.1

真田広之が主演だったかな、映画『写楽』は、 花魁道中あり、男の着流しあり、で美しかった気がします。 『吉原炎上』も遊郭の話ですけど、いろいろ着こなしが有ったような。 西川峰子が強烈で、主演がだれだか忘れた程。

rina0777577
質問者

お礼

ありがとうございます。 「写楽」はわたしも見ました! とても色彩が美しく、着物の着こなしも素敵でしたね。 あの花魁道中には本当に惚れ惚れしました。 「吉原炎上」見てみたいと思っていました。笑 早速借りてこようと思います。 回答してくださって、有難うございました!