- ベストアンサー
胃カメラ経験者の方
初めて胃カメラによる検診を受けることになりました。 経験者の方、どんな感じでしたか? 用意しておいた方がよい物や、気をつけたほうが良いことがあればお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二回経験しました。 私の場合、その日に行っていきなり先生から 「今日は朝食食べてないよね?胃カメラしよう!」と気軽にいわれました。(笑) たしかに、胃痛で行ったので食事はしてませんでしたが、こんなに急にできるものかと驚いたくらいです。 仰向けになって、喉の奥に流し込まれるゼリーを30秒位を二回して 麻酔は終わりでした(以前は5分を二回された記憶がありますが) 随分短いなぁ~と思いました。 麻酔が効いたら、横向きで口におしゃぶりのようなものを咥えさせられました。その穴からカメラを通すのです。 いまのカメラは直径が1cm位じゃないでしょうか? かなり細くなっているらしいですよ! 先生に言われたのは、「喉を通るときにごっくんと飲み込んでください」と言うことです。 もちろん「はい飲み込んで」と声をかけてくれましたので飲み込むと、 あとはスルスルっと進んで行きます。 まぁ、正直気持ち悪い感じですけど(動いてるのがわかるから) 自分でもずっとモニターみてました。 4年くらい前にやったときは、死ぬほど辛かったんですけど 最近のなら大丈夫だなぁ~と思いました。 やはり、頑張って力を抜くことが、自分の為かもしれませんね。 矛盾してますけど・・・。 ゆっくり呼吸をするように気をつけられたらいいと思います。 ちなみに友人は、寝てる間に終わったから覚えてないって人もいました。 病院にもよるかもしれませんが、頑張ってください! 特に準備するものは無いと思います。 まぁ、手にハンカチくらい握ってると落ち着くかもしれませんね。 ヨダレもふけるし~(なんかくれますけどね)
その他の回答 (9)
- fukurou56
- ベストアンサー率45% (59/131)
私は初体験が15年ほど前でした。今と違って、随分太くて、なかなか 入っていかず、相当苦しい思いをしました。 2度目以降は、今から8年ほど前で、トータル20回以上かな? (回数競ってどうする>自分) 年末年始にバタバタと忙しくなる職場で、そのツケが出るのが 2,3月。 この状態が3年続き、近くの大学病院に通院していて、会社の健康診断の バリュウムは毎年パスしてました。(現在、治療中という事で) 口内麻酔のゼリーを口の中で3分程、舌先で転がして、ごっくん。 あとは診察台で背中丸めて、横になっているだけ。消化器内科の主治医が 毎回やってくれたけど、物凄くうまかったです。一度など、麻酔掛かって いる訳でもないのに、検査中に寝ちまいましたから。 逆に私はバリュウムの経験がありません。下剤が効かなかった人の話なんかも 聞いているので、バリュウムか、胃カメラかって聞かれれば、即答で胃カメラ派です。 それにレントゲンって、意味無いと思うし。 一応、注意されるとは思いますが、検査後も1,2 時間ほどは麻酔が効いていて 胃が動いていませんから、食事はダメですよ。特に肉系統は。 初体験の後、空腹に耐えきれず、トンカツ定食食ったけど、全然食べてる 感じがしませんでしたわ。
お礼
ベテランさんの回答ありがとうございます。 一応、内視鏡の権威の先生を紹介してもらいましたが、経験が無いのと小心者のため心配しています。 万一のため入院設備のある病院を紹介します、と言われ万一が無いよう願っています。
- kita-genbu
- ベストアンサー率16% (4/25)
私はもう何回受けたのか分からないくらい受けています。 (恐らく14~5回でしょうか。) そのうち1回だけは何故か比較的楽に済みましたが、 あとは全て苦しくて大変でした。 消化器系の専門で内視鏡検査のプロとされている先生ですが…。 喉の麻酔の際に、可成り気を付けて奥に溜めるようにしたり、 他のことを考えてリラックスするように心掛けたり、 深呼吸したりと自分なりに工夫はしましたが、ダメでしたね。 最近、また調子が悪いので受診しようかと考えていますが、 医師から、 「前回の内視鏡から随分経っているから検査しましょうね。」 と言われるのはほぼ確定しているので躊躇っています。 ただ、 前回の時に麻酔をしている人がいたので、 今度は先生に相談してみようとは思っています。 質問者さんが受診される病院は如何でしょうか? 担当の医師に相談すると良いと思います。 用意するものは特にありません。 (ペーパータオルなどは検査室にあります。) 食事の制限はきちんと守ってくださいね。 私の秘訣(?)は、 “俎の上の鯉”と諦めて、 喉の麻酔が切れたら美味しいアイスを食べよう!と楽しみをもつことです。 そんな私はカプセル式の内視鏡が実用化されることを心待ちにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 初めて行く病院なのでどういうシステムなのかわからないんですが 喉の麻酔だけではキツそうです。 カプセル式の内視鏡はTVでやっていましたね。 早く実用化されるよう願います。
検査前に 喉に麻酔液をとどめておいて しばらくそのままの状態にしておくのですが それがつらかったですね。 飲みそうになりちょっと苦しくて。 でも 胃カメラ自体はものすごく楽でした。 麻酔の注射を打ったと思っているうちに 1,2,3、ZZZって感じで熟睡。 「検査終わりましたからおきてください」という看護士さんの声で起こされ その後点滴室に連れて行ってもらい寝てから帰りました。 (車の運転はさすがに大変だろうという病院側の配慮らしです。) 寝ている間の検査はお勧めですよ。
お礼
ありがとうございます。 >喉に麻酔液をとどめておいて しばらくそのままの状態にしておくのですが それが大変でした。 >麻酔の注射を打ったと思っているうちに 1,2,3、ZZZって感じで熟睡。 それがいいです。 喉の麻酔だけでは不安で耐え抜く勇気がありません。 一日寝てもいいから完全麻酔でやってもらいたいです。
- haw6
- ベストアンサー率47% (55/116)
私は一度だけ経験あります。 先生が下手だったこともあり、ちょっと辛かったです。 でも、うちの両親や友人の話によると「全然平気~♪」と余裕で言います。 先生の技術によるのではないでしょうか。 下調べはしたほうが良いかも・・・です。
お礼
ありがとうございます。 一応、内科の先生の紹介で総合病院にて受診することになったんですが 原則としては安心しているのですが、ちょっと下調べしてみます。
- sucre504
- ベストアンサー率32% (63/191)
「何の苦痛も無かった、バリウム飲むよりも全然楽だ」という人もいれば、「すごく辛かった、もう二度とやりたくない」という人もいます。 悲しいかな私は後者です。2回経験がありますが、2回とも「オエッオエッ」となってしまい、終わった後は何故か必ずリンパ腺が腫れてホッペが腫れ、2~3日は喉が痛くて食べ物を飲み込むのが辛かったりします。 やっている最中は、ゆっくり大きく口で呼吸をするようにすると楽だと先生に言われてそうしてました。 病院によってはモニターが見えるので、身体の力を抜いて、ゆったり呼吸をして、自分の胃の中の映像を眺めていましょう。 苦痛度は、先生の腕によってかなり左右されるみたいです。 早く鼻から入れるタイプのものが普及してくれると良いのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 私も後者だと思います。 でも、こんな短時間に多数の回答が頂けるということは 一般的な検査なんでしょうね。 自信は全然ないのですが頑張ってみます。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
2回経験しました。 先生の上手下手もあるようですが、 最初の麻酔の薬はさっさと済まさないように! 入念にした方が後悔しないですよ。 タオルは持っていた方がいいでしょう。 バリウム飲むより、一時的に終わるので耐えられると思いました。 眠っているうちに終わっちゃう方法もあるそうです。
お礼
ありがとうございます。 >眠っているうちに終わっちゃう方法もあるそうです これがいいです。 医師と相談してみます。
- Ikonos00
- ベストアンサー率28% (86/302)
特にないです。 「前日の○時からは、飲食してはいけない。」 くらいです。たしか喫煙もだめでしたね。 あとは、言われるままに…。 のどの麻酔ゼリーを、麻酔が効くまで小一時間飲み込まないように我慢したり、ベッドに横になって管入れられたり、医者の呟きが気になるけどモニターは見えなかったり、麻酔が抜けるのをベッドの上で待っていたりって感じですかね。
お礼
ありがとうございます。 一時間も我慢するのですか!! うぅ~大丈夫かな・・
- damejan3988
- ベストアンサー率38% (143/373)
用意するのは事前に渡される注意書きどおりに前日の食事等に気をつけること。できればアルコールの摂取は控える。ぐらいですね。 あとは、お医者さん任せなので何もありません。 多少苦しかったりするので(かなり個人差があるようです)とにかく力を入れないこと。気が付けば肩に力が入っていたりします。 リラックスして下さい。(難しいけど) 検査後はしばらく飲み食いできません。→のどに麻酔をかけるため飲み込む動作ができなくなるため。
お礼
ありがとうございます。 以前、のどの麻酔で失敗したことがあるので不安があります。 できれば全身麻酔に近い状態でやってもらったら・・・など思ってしまいます。
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
なんか、最近の胃カメラは鼻から突っ込むという話もあるようですが・・・・ 口から飲む方で経験しました。 その時のコツは、事前に麻酔薬(液体)を口に含んでいるように言われますので、 この時に、うがい(上を向いてガラガラっとやるやつです)をするような感じで のどの奥のほうに麻酔薬を入れてのどの奥にしっかりと麻酔をかける事です。 でないと、かなり苦しいらしいです。
お礼
ありがとうございます。 喉の麻酔液を含むところまでは経験があるんですが 苦しくて断念した経験があります。
お礼
ありがとうございます。 近くの内科で総合病院を紹介されたので大丈夫だとは思うのですが 小心者なもので・・今からヒビっています。 でもがんばります!