マクロの記録ができません
こんにちは、教えてください。マクロを作ろうとしているのですがうまくいきません。ヴァージョンは「2002」です。
「マクロの保存先」で「個人用マクロブック」を選び実行しようとしたら「起動フォルダにある個人用マクロブックは記録のために開かれた状態でなければなりません」>「記録できません」というエラーが出て実行できませんでした。
過去にも似た質問があったので読んでみると、個人用マクロブックは「XLSTART」というフォルダの中に「PERSONAL.XLS」というファイル名で認識されているとのこと。確かに「XLSTART」というフォルダはあるのですが中は空でした。場所は、「ドライブ名:\Program Files\Microsoft Office\Office10\XLSTART」です(ドライブ名:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\Excel\XLSTARTではありませんでした)。
そこで新しいブックを立ち上げて「PERSONAL.XLS」という名前で「XLSTART」フォルダに保存してみました。すると、新しいブックを立ち上げようとすると、通常は「Book1」という名前のブックができるのに、自動的に「PERSONAL.XLS」が立ち上がるようになってしまいました。
この状態でマクロの記録をしてみたら、一応記録はできますし動きます。
ところが、このマクロを編集しようとVBEを起動しても、Moduleが出て来ません。「VBAProject(PERSONAL.XLS)」と表示されるべき場所には「Sheet1」とあります。
そこで「XLSTART」フォルダの中の「PERSONAL.XLS」を削除してみたところ、以前と同じように新しいブックは「Book1」という名前に戻りました。ただし、マクロの記録はできません。
ちょっと混乱気味ですが、やりたいことは以下の3点です。
1.個人用マクロブックにマクロが記録できるようにしたい。
2.VBEで作ったマクロを編集したい。
3.新しいブックは「Book1」で立ち上がるようにしたい。
どうしたらいいのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。マウスは正常でした。似たようなケースを必死でネットで探し回り、2時間くらいかかってやっと正常に終了させることができました。 そして、起動したらマウスも動きました。Tabキーや→キーでマウスの変わりができることを知りました。エクセルのマクロの記録、素人には怖いですね。きっと変な扱いをしてしまったのだと思います。もっと勉強しなくてはと痛感した次第です。