- ベストアンサー
新しいソニーのバイオでもCD-Rを使いこなしたいが・・・
自宅にあるちょっと古いバイオLXはWinMeで、 アダプテックのCDクリエイターというソフトが入っていて、使っていました。 今回、会社で、WinXPが載ったバイオLXを自分用に買いましたが、 どうもそれらしいライティングソフトは入っていないようです。 私の探し方が悪いのでしょうか?音楽のコピーは「Sonicstage」、 基本的なファイルのCD-RへのコピーはWinXPの機能でやれ、ということでしょうか? せっかくCD-R/RW・DVD-ROMドライブなのに・・・。 そんな訳で、会社では、まだ1枚も焼けていません。 この場合、どうしたらいいですか。別にライティングソフトを買ってきたほうがいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スタートメニューの中にRecordNow DXかEasy CD Creator 4 Standardが なければライティングソフトは付属していないと思います。
その他の回答 (3)
- ringohime1975
- ベストアンサー率75% (3/4)
XP標準機能では、CD-RWを完全にサポートしていないそうです。 実際、不可能というわけではないのですが、何かと不便です。 XP独自のフォーマットになってしまうので、Meや98SEなどで、CD-RW自体を開くことができなかったり、ひどい場合はデータがそもそもなくなってしまったりします。 CD-Rの方に関しては、問題なく焼くことが可能ですが、やはり、一般的に普及しているライティングソフトを購入された方が、便利ですし、ストレスなく使えます。
お礼
回答の内容、よくわかりました。XPのフォーマットの件、 そのような、大切なこと、説明書のどこにも書いてなかった気がします。 ありがとうございます。 しかしながら、「過去モデルには付いていたライティングソフトは この新モデルには付いてない」ぐらいの記述がどこかにあっても よい様な気がします。 近いうちにソフト買ってきます。
二度失礼します。 LXでも、バイオLX PCV-LX92G/BP・LX82/BP・LX52G/BP・LX52/BP・LX32/BP このシリーズにはEasy CD Creator 4 StandardとDirectCD Ver.3.0が付属していました。
補足
新しく買ったPCは「LX-53G/BP」なんです。(去年の年末ごろのモデルです。) 調べていただいたモデルはさらに一つ前のですよね?
こんにちは♪ VAIO/LXのページ見ますとPCV-LX95G/BPのみ、 DVD-R/RW・CD-R/RWライティングソフト RecordNow DX があるようです。 音楽関係はSonicStageを使うということなんだと思います。 通常のファイルのコピーはXP標準のでなんでしょうね。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。
お礼
うーん、がっかりです。 新しいパソコン買ったのに、前より使い勝手がダウンするとは・・・!! 値段も前のLXより高いんですよ。 ドライブには焼きソフトが付いてくるのは当然と思っていたのに。