- ベストアンサー
モニタに何もうつりません
自作パソコンに挑戦して、WINDOWS XPのセットアップまで完了したのですが、その後、中を少しいじくった後(ハードディスクを増設しようとした)もう一度起動させようとしたら、BIOS画面にも行かず、真っ暗のままです。CDドライブをあけようとしてもあきません。何が原因なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDを増設した後で起動しなくなったそうですね。 自作PCの場合、新しく接続したパーツの相性などで不調になったりします。(私はバルクメモリのハズレ品などで苦労しました) こんなときは、とりあえず接続前の元の状態に戻してみましょう。 mazicさんの場合はHDD増設ですから、ケーブルを抜くだけでいいと思います。 この状態で、電源を入れてみてください。 無事に起動したら、原因はHDDですね。 まず、増設したHDDのジャンパーピン設定を確認(MASTERかSLAVEを設定することができる)してください。ピンの位置はHDD上面に記載されていると思います。もし記載されていない場合は、HDDのメーカーのHPで調べてください。 基本的にOSが入っていて起動時にアクセスするドライブ(Cドライブ)がMASTERで、増設側がSLAVEと思ってください。 設定に問題が無ければ、ケーブルを”確実に”つないでください。 M/Bや電源など生きていることを祈りつつ、電源を入れてみてください。 増設したHDDを外しても起動しない場合は、症状に関する情報が不足しているので原因がちょっとわかりませんね。 電源ONでPower LEDが点灯しているか? HDDのアクセスLEDが(少しでも)点灯するのか? など、原因を探るための情報をもっと知らせてほしいですね。 あと、気になる点はCDドライブが開かないことです。 光学ドライブはOSの起動に関係なく、電源ONで通電されれば開くことが多いので、電源関係の接続を全て再確認することが一番かもしれません。テスターがあれば電圧確認をしてみてください。 mazicさんが折角挑戦した自作PCです、がんばって復活させてあげてください。
その他の回答 (2)
たいていのデスクトップには背面に1個、全面に1個のスイッチがあります。 背面をONにしてから、全面をONにしますが。 それやりました。 また、HDD増設時、変なところショートさせてません?
お礼
回答ありがとうございます。電源は入るのですが、モニタには何も映らないのです。HDD増設時どこか傷付けたのかもしれませんが、CDドライブも何も反応しません。
- saburo0
- ベストアンサー率35% (76/216)
電源ケーブルは繋がってますか? 電源のスイッチは入っていますか?
お礼
回答ありがとうございます。電源類は問題ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。上記のDLIVEさんのアドバイス通りに試したところ、HDDに原因があったようなので、買い換えて見たところ問題は解決いたしました。追記、この質問に答えて下さった皆様本当にありがとうございます。