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生クリームは熱、酸に強い?

生クリームと牛乳とレモン、塩を加熱してクリームソースを作りました。とろりといい感じに仕上がったのですが、植物性のホイップクリームで同じように作ったところ、分離してしまいました。過去レスで植物性のホイップクリームは熱に弱いと書いてありましたが、動物性の生クリームは熱に強いから分離しなかったのでしょうか?それともレモンの酸との関係でしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

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  • 回答No.1
  • skygo
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酸に強いのは植物性のホイップクリーム 熱に強いのは生くりーむです。ホイップクリームはあくまでもホイップ用なので、生クリームの様に加熱して煮詰めることはできません。 http://www.cablenet.ne.jp/~fumiffy/sozai/milk/milk4.html http://www.biwa.ne.jp/~tokushop/qanda/nyuseihin/nyuseihin2.html http://www.kashi-kashi.com/recipe/dic/base.html#cream

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