- ベストアンサー
遠方への引越しについて
現在関西在住でこの度転職を機に東京に住むことになりました。 近々家探しと契約のために東京に行くのですが、通常このような場合は契約のために行った後は、次は引越しの日まで行かなくても大丈夫なのでしょうか?契約の手続きは法人扱いで会社が行ってくれるそうです。 また、その為に内見の際に部屋の採寸や中の様子を写真に撮っておこうと考えているのですが、何かチェックしておくべき項目や確認すべき点などありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
荷物搬入前に一度部屋の傷や染み、壁の角(壁の色のやけ具合がわかります。)、水周りなど気になるところを写真で撮っておくと後々退居時にトラブルにならずにいいかも。ちなみに私は、入居後すぐにその写真を管理会社の用意した傷や不具合チェック表に添付しました。退居時、壁紙交換費用など請求されましたが、写真を見せ、添付したものの確認してもらい、お金を払わず、尚且つ敷金も返ってきましたよ!以前清掃費とかいわれて7万+敷金をだまし取られたのでここまでしました(^^)
お礼
御回答有難うございます。 やはり傷や染みはチェックしておいた方が良いのですね。水周りなんかもチェックしておきます。 うっとしがられるかもしれませんが、細かくチェックしたいと思います。