• 締切済み

株の売買

亡母名義の株が幾つかあります。売りたいのですがどうすればいいのでしょうか。株は未経験です。また届け印がわからなくなっています。教えてください。

みんなの回答

• vonori
回答No.2

No.1です 私の経験では 肉親の死去 ↓ 証券会社に連絡 ↓ その証券会社に自分名義の口座開設 ↓ 相続関係の必要書類を郵送  相続人、被相続人の戸籍謄本、除籍謄本、印鑑証  明、住民票、 遺言書、原戸籍など・・・  一部、司法書士を利用しました(10万円程度必要) ↓ 自分名義の口座に株が入る ↓ 売却、一部は株券を引き出し、他の証券会社へ入れた この様な流れです。 届け印も見つからなかったですが、相続できましたよ (昔のことなので詳細を忘れましたが) 質問者さん以外にも相続権を持つ方がいると思います。 カテ違いのお節介ですが、よく相談してください。 肉親間の金銭トラブルほど、あとを引くものはありませんから。

• vonori
回答No.1

まずお母様が使っていた証券会社に連絡をし、亡くなった旨を伝えてください。 そして相続の手続きに入ります。 一旦相続してからの売却になりますので、かなり時間がかかります。