- ベストアンサー
OSX用iconでzipの解凍について
lzhは問題ないのですが、zipのファイルを解凍するとほとんどの場合でアイコンがアイコンとしてではなく画像ファイルになって解凍されます。なぜでしょうか。 また、画像からアイコンに出来るソフトなどでも構いません、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今ひとつ状況がつかめないのですが解凍してできたファイルをクリックして選択した後コマンドキーを押しながらiキーを押して出てきたウィンドウではアイコンはうまく表示されていないのでしょうか? もし表示されていたらその表示されたアイコンをクリックして選択した後コマンドキーを押しながらCキーを押してコピーしてやりそのアイコンにしたいファイルを同じようにクリックして選択した後コマンドキーを押しながらiキーを押して出てきたウィンドウで表示されているアイコンをクリックして選択した後コマンドキーを押しながらVキーを押したら変わると思うんですが。 もし本当に画像ファイルでアイコンがちゃんと表示されていないのだったらPixelCatにそのファイルや画像の入ったフォルダを放り込んで表示させるとサムネイル化されて画像がアイコン化されるのでその後は上記の方法でできると思います。 (PixelCatの環境設定の特別な設定の所でサムネイルを付加するにチェックが入っていることを確認してください)
お礼
早速の回答ありがとうございました。 一つ(ワンセットですが)はPixelCatで解決できました。 もう一つは拡張子がicoで、Windows用のようでした。 ありがとうございます。