• ベストアンサー

働けなくなったときの保障を確保したい。

保険の種類が多くて、どの保険について調べれば良いのかわかりません。 自分が死んだときの保険は、まだ子供もいないので必要ないのかなと考えています。 入院したときの保険も、すこしなら自分で払えると思うので、必要ないのかなと感じています。 でも、自分が働けなくなったとき、その生活費だけが心配です。これだけを賄う保険とは何という保険を調べればいいのでしょうか? 子供ができたら、その子供の為に、生命保険も考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.1

普通に労働保険、社会保険適用の会社に就職すれば、 (1)業務上の理由又は通勤途上で労務不能になれば、労災保険で休業補償給付(給与の8割程度)や障害補償年金等がもらえる可能性があります。 (2)業務外の事由で労務不能であれば、健康保険から給与の6割程度の傷病手当金(1年6ヶ月、健康保険組合であればさらに上乗せ給付の可能性あり)を所得保障としてもらうことが出来る可能性があります。 (3)さらに、(2)のあと症状が固定して、回復の見込みがなく、一定の障害等級に認定されるような労務不能であれば、厚生年金から障害厚生年金がもらえる可能性があります。 一般的には、日本の労働保険、社会保険制度で最低の保障はされますが、それ以上を望むなら、自費で損害保険や生命保険等に加入する事になります。これは、会社によって様々な保障がありますので、商品ごとに自分のニーズに合った商品を探す事になります。