• ベストアンサー

教えてください!

パソコン初心者のためうまく状況を説明できるか心配ですがわかりましたらこの状況がどういうことなのか教えてほしいです。 マカフィーをセキュリティ対策として使用していますがそれが時々勝手に外されている?ようです。 パソコンを起動する時にこのパソコンはウィルスの危険にさらされていますというメッセージが時々出ます。 そのたびに手動でセットというか直しています。 外れるのはいつもハッカー対策というものだけです。 最近はウィルススキャンも勝手に始めていたりします。 そういうことってよくあることなんですか?  初心者のためよくわかりません 普通にあることならいいのですが....。 ちなみにマカフィーでウィルススキャンをすると何も感染していない 出ます。 うまく説明できたか心配ですがご指導いただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ファイアウォールが無効になるわけないんですけれど。。。 念のためですが、更新手続き後、更新作業(画面右下赤いMを右クリックし、「更新」をクリック。 「すべて最新です」が出てくるまで、画面の指示に従います。 それをやっても、再起動時にファイアウォールが無効になるのであれば、一度アンインストールして、再度ファイアウォールとウイルススキャンだけを、インストールするとよいと思います。 (手順としては、http://www.mcafee.com/Japan/mcafee/faq/ssi_answerCSAllProducts.asp?ancQno=AP-00003&ancProd=AllProducts&ancExQNo=WL-00003&ancExProd=WirelessHome&ancExVersion=:1(2006) を参照してまずは全部削除して再起動、次に http://jp.mcafee.com/root/login.asp でログインして、マイアカウントを開いて、製品名の横のインストール/ダウンロードの↓をクリックして、インストールします。(たぶん、PCSecurityという名前の横に下向き矢印があり、そこをクリックするとVirusScanとPersonalFirewallPlusの名前と矢印がでてきます。それぞれの矢印をクリックしますが、1つずつしかできないです。) それぞれをインストールして、再起動した後、念のため「更新」でアップデートして、様子を見てみてはどうでしょうか。それでだめなら、サポートに連絡です。 http://www.nac-support.com/supportform/ts.aspx

kanahona
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。上記のようにすべてやってみました。ハッカー対策のパーソナルファイアウォールだけ時々無効になるなんてやっぱり変ですよね...。しかしいつも起動時になるわけではなく時々なのでこれで様子を見ようと思います。 本当にありがとうございました。また同じことがあればサポートに連絡してみます。親切丁寧な回答に感謝!いたします。

その他の回答 (2)

回答No.2

>パソコンを起動する時にこのパソコンはウィルスの危険にさらされていますというメッセージが時々出ます。 そのメッセージが出たときに、ダブルクリックすると、「セキュリティセンター コンピュータを保護するために」という画面が出ると思いますが、それが無効になっている、ということでしょうか? その後、このセキュリティセンターでは何もせず、ご自身で、マカフィーのセキュリティセンター(画面右下のMアイコンをダブルクリック)を開いて、炎のアイコンのところをクリックして、信号機の横の「有効にするにはここをクリック」をクリックして青信号にしてる、ということでいいですか? そうだとしたら、勝手に無効にされるはず、ないと思うのですが。。。 もしあるとすれば、期限切れになっているとか、そういう問題も考えられます。マカフィーはいつ頃インストールしたものなのか、製品名は何か(マカフィー製品はウイルススキャン、ファイアウォール、スパムキラー、プライバシーサービスに分かれているので、そのうちどれがインストールされているのか、マカフィーのセキュリティセンターでわかるはずです)など、補足してください。

kanahona
質問者

補足

>そのメッセージが出たときに、ダブルクリックすると、「セキュリティセンター コンピュータを保護するために」という画面が出ると思いますが、それが無効になっている、ということでしょうか? はい。あの盾みたいなマークをクリックするとウィルス対策をしましょう?のようなことが書いてあります。(うまく説明できずすみません) >その後、このセキュリティセンターでは何もせず、ご自身で、マカフィーのセキュリティセンター(画面右下のMアイコンをダブルクリック)を開いて、炎のアイコンのところをクリックして、信号機の横の「有効にするにはここをクリック」をクリックして青信号にしてる、ということでいいですか?  そうです。最初のところではなにもせず画面下のMマークをクリックして信号機のようなのを有効にするというところをクリックしています。 インストールしたのは先月の16日です。90日のお試期間中に購入しました。期間は今月なかばまでてした。今現在はウイルススキャン、ファイアウォール、スパムキラー、プライバシーサービスがインストールされていてそのうち購入したのはセットになっているものでPCセキュリティというものです。 もまなくスパムキラーとプライバシーサービスとかは期限切れとなります。 うまく説明できなくてすみません。よろしくご指導お願いします。

• ata1976
回答No.1

マカフィーを使用したことはありませんが、 マカフィー以外のソフトウェアでも同じようなことがあるので 参考に聞いてください。 >マカフィーをセキュリティ対策として使用していますがそれが時々勝手>に外されている?ようです。 >パソコンを起動する時にこのパソコンはウィルスの危険にさらされてい>ますというメッセージが時々出ます。  この部分ですが、セキュリティ対策の設定ボタンを有効にしていない場合に、よく危険にさらされているうんぬんのメッセージがでます。  出るからといって、ウイルスに感染しているわけではありません。  逆に私は、そのあたりの設定はわざと無効にしています。。。  簡単に説明すると常時接続でないため、ハッキングされる可能性が低いためです。そのほか理由がありますが割愛します。 >最近はウィルススキャンも勝手に始めていたりします。 >そういうことってよくあることなんですか?  ウイルススキャンのスケジュール設定が有効になっているのではないのでしょうか。もし有効になってる場合は、設定時間になると勝手にウイルス検索します。多くのソフトがインストールしたときに自動的に設定されます。特に問題ありません。

kanahona
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても安心しました。シロウトの私のため噛み砕いて教えていただき本当にありがとうございます。 無知というのは恐怖をあおるといいますか...。 本当にドキドキしてました。回答感謝します!!!