- 締切済み
採用数
今小学校の大学四年で卒業したら通信に通い小学校の免許をとろうとしています。今後小学校の教員は今のような採用数は続いていくのでしょうか?これから十年間でかなりの人が退職されるようと聞いたのですが
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- halfmoon
- ベストアンサー率33% (55/165)
回答No.4
都道府県で違います。 私の県では、私が受験した5年ほど前は、採用数が20人とかでしたが、今では200人近く採用しています。(小学校) どこの都道府県でもいいなら、そういった人数や倍率を考えて 受験していけば、十分今後、教員になれると思います。
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
回答No.3
子どもの減少もありますが、それ以上のペースで教員を減らすという方針がスタートしています。 あまり過度な期待は禁物ですが、人間相手の、やりがいのある仕事ですから、がんばってチャレンジしてみてください。
- harun1
- ベストアンサー率60% (927/1535)
回答No.2
退職教員はこれから3年後まで増えていきますが、採用数はあまり増えません。 子供の数が減っていること、市町村合併で小・中学校の統合が加速されることが原因です。 採用については 都道府県教育委員会と政令指定都市の教育委員会ですが、隣接都道府県の採用試験日が同じ日に行われる傾向が強くなり、複数受験が難しくなっています。 1次・2次試験があり、1次試験の日程はすでに発表されている所がありますが、2次試験の日程は試験日の直前にならないと連絡がありません。 また、2次試験に合格しても採用されるとは限りません。 なお政令市以外の教育委員会は、正教員採用に関して権限がありません。
- miya9852
- ベストアンサー率26% (9/34)
回答No.1
教員に限らず、これから徐々に公務員の採用枠は増えていくはずです。 しかし、採用は教育委員会により決められるものですから、希望する市町村に問い合わせてみるべきです。
お礼
アドバイスありがとうございます!やはり苦労する道のりですが頑張ってみたいと思います。これからいろいろな情報を集めて先生に向けて努力していきたいです。