- ベストアンサー
夏用ファンデ?買い換えるの??
化粧品にかなりうといので、どうか教えて下さい! 去年の12月に、資生堂のマキアージュ「クリームファンデーション」を買いました。専業主婦なので、外出する時しか使わないので半分以上余っています。 できれば使い切りたいのですが↓ (1)基本的に、夏はクリームファンデーションではなくパウダーの方がいいのでしょうか? (2)実はこのマキアージュ・・オークル数を間違えて買ってしまった為、私には白すぎます(笑)なので、パウダーをあえて黒い物にして重ねていたのですが、これも間違っていますか?というか、クリームファンでの上にパウダーファンデ(しかも別メーカー)っておかしくありませんか? (3)また、これからの時季、日焼け止めクリームを使用しますが、クリームの上にクリーム(ファンデ)って、混ざり合って肌に悪い気がするのですが、皆さんはどのように使っていらっしゃいますか? ぜひ、教えて下さい♪
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コスメフリークの人によると、 (1)は、クリームやパウダーは、自分の肌に合った方や使い心地の良い方で良いらしいです。夏は汗や日焼け対策で、日焼け止め効果がしっかりしてて、かつ、さらっとの方が一般的に快適と言うことで、パウダーの方が多いようです。 (2)は、GOODアイデアですね。それにパウダーファンデは粉おしろいと同じ役割になるので全然問題ないと思います。(一般的に、仕上げには粉おしろいかパウダーファンデを使うので) (3)も、使い心地と好みの問題だと思いますので、悪くなければ良いと思います。ただ、使われている原料が悪ければどんなタイプのものでも肌には問題だと思いますが。。 本当にお化粧を楽しんで、ブランドに惑わされず、しかも色々試してみて。。のような人は「~すべき」と細かいことにこだわらず楽しんでらっしゃるようです♪
その他の回答 (1)
- asian_princess
- ベストアンサー率22% (22/98)
(1)うーん。 基本の下地は、季節に関係ないです。 乳液→UV下地→リキッド→コンシーラー→ファンデーション→フィニッシュファンデーション この通りです。お化粧前にTゾーンを氷で引締めてあげるのが夏の定番ですね。 (2)全然間違っていませんよ。重ねづけは基本の下地もやってるので、大丈夫です。 メーカーが違っててもOK!皆、そんな感じです。 (3)私は乳液後に、UV下地用を使ってます。季節関係無く、皆やってますよ。
お礼
Tゾーンを氷で引き締める!!なるほど!洗面所と冷蔵庫が離れているので、手抜きする日もありそうですが、とても参考になったので、実践したいと思います♪ありがとうございました!
お礼
ご丁寧な説明ありがとうございました!どれもとても参考になりました♪ では、もったいないのでこのマキアージュ・・安心して使い切りたいと思います(笑)ありがとうございました!