- ベストアンサー
‘やまくらげ’って何ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! clistalleさんの回答のとおり山くらげはレタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたものです。 「山くらげ」というのは愛称で中国では「皇帝菜」と呼ばれているようです。 実は以前知人がこの「山くらげ」の輸入販売をしていたことがありそのときにいろいろの食べ方を試したのですが一番簡単でしかも食感を損なわずに食べられると好評だったのは「きんぴら」でした。 作り方はごぼうのきんぴらとまったく同じ。火を通しすぎるとコリコリとした食感を損なうので濃いめの味付けで手早く作るのがポイントです。 それから、3センチくらいの長さにきった山くらげに塩・胡椒やカレー粉などで味付けした粉をまぶして高めの温度の油で揚げたから揚げもなかなか好評でした。 中国では山くらげから作ったお茶も市販されているようですがこれはあまり評判は良くありませんでした。 戻した山くらげは水につけておけば2,3日なら冷蔵庫での保存が可能です。
その他の回答 (4)
- cristalle
- ベストアンサー率55% (44/80)
はじめまして! やまくらげの原料はセルタス・クキレタス・茎チシャ・アスパラガスレタス等 と呼ばれている中国で主に作られている野菜で、最近では日本でも栽培され始めています 茎を乾燥させたものが市販されていて、食感が海くらげによく似たコリコリとした歯ごたえがあるので「やまくらげ」というニックネームで販売されていますね 炒めものや、酢のもの、和え物なんでも重宝する食べものです 私の好きな調理方法をご紹介しますね(簡単な物ですが…) <まず、戻し方> (1)たっぷりのお湯を沸かして火をとめてから乾燥のやまくらげを入れてそのままにしておく (一晩くらい寝かせてあげましょうzzzZZZ) (2)次の朝水で洗い絞る そして。。。 わかめとコーンとマヨネーズで和えるだけ~!! 塩、胡椒はお好みで適宜入れてください! (七味唐辛子等を少し入れても美味しいです) カロリーが気になるようでしたら三杯酢や、レモン&オリーブオイル等もオススメです! お酒のおつまみには。。。 焼いた厚揚げ、やまくらげ、ワカメに生姜醤油をかけて! 試した事はないのですがキムチにしても美味しいそうです 栄養価はビタミンA、カルシウムが豊富だそうですよ♪ ではでは!(^-^)ゞ
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
やまくらげ??山菜だと思ったのですが? 検索してみると中国産の割干しステムレタスなるものばかりヒットします。 幾つか山菜のページもあるにはありますが通販のページばかりで・・・ 両方とも乾燥させてから戻し食すようです。 食感が海のクラゲににている山で取れることからやまくらげと呼ぶようです。
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
「やまくらげ」の正体は「ステムレタス」という野菜です。 ほとんどが中国で栽培されていて、日本産はごく少量です。 現地では生の状態でも流通しているようですが、日本で見る製品は皮をむいて割り干しにした「乾物」です。 下のページをご覧頂くと、詳しいことが分かります。 http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/0023/gongcai3.htm 私は戻した後、油あげや人参と一緒に薄甘く煮たりしますが・・・。 ぜんまいや芋がらと同じレシピが適用出来ると思います。 他にはゆでた後、ピリ辛に味付けしておつまみとしてもgooです。
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
参考URLに栽培風景や加工の様子が写真入で出ています. レタスの仲間の中国の野菜なんですね.日本ではクキチシャとも呼んでいるようです.
関連するQ&A
- やまくらげの食べ方
父が家の庭にやまくらげを作っていますが、 調理の仕方が分からずに困っています。 どれくらいの大きさになったら食べごろなのでしょうか。 そのまま湯がいたりして食べていいのでしょうか。 また、おいしい食べ方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- やまくらげの美味しい・・・・♭~
おはようございます! 久し振りに《やまくらげ》が食べたくなったので、夕飯に作ろうと思うのですが・・・ いつも油揚げ入れた煮物です。 チョッと飽きています。 何か変わった美味しい食べ方をご存知でしたら、宜しくお願いします。 <m(__)m>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 国産の乾燥『山くらげ』を探しています。
国産の乾燥『山くらげ』を売っている場所を探しています。 中央線の吉祥寺~立川のあたりで、駅から近くて、方向音痴でも分かるような場所でしたら、なおうれしいです。 母がおいしく調理するレシピを持っていて、作ってもらいたいのですが、なかなか売ってなくて…。 母も観光地の直売所のようなところでたまに見かけるだけのようです。 見つけたらまとめ買いして冷凍しておくらしいのですが。 通販で送料かけて買うほどのものでもないし…。 ひと束300円くらいらしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「くらげ」って、あの「くらげ」?
食材の「くらげ」って、海水浴の天敵「くらげ」のことなんですか? 海水浴場で「くらげ」を捕まえて取って帰ってる人を見たことは無いし、 「今年のくらげの漁獲量は例年の半分程です」ってニュースも聞いたことがありません。 ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ・・・
「雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ」 を買いました。 けれど、いざとなると調理法がわかりません。 一種類でもいいので、お勧めの調理法かサイトをご存知の方、宜しくお願い致します。 出来れば1種類位は今晩に食べたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩くらげって海草?生き物?
きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ なんだか、いろいろありますよね。 いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。 きくらげ(木耳)・・・きのこの類。 でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、 その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」 ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。 と、自分の知識を塗り替えました。 で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、 主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。 そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。 ネットで検索してもわかりません。 検索していて、山くらげは「レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの」 とわかりました。 が、余計にわからなくなるばかり・・・ きくらげ→木耳(きのこ類) 海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ 中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの でいいですか? やっぱり、海くらげって海草ですか? 生き物とはちがう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- くらげに触れられたら
先日、湘南の海に行きました。 で、自分は滅多に日焼けしない体質で焼けるとしても真っ赤になるだけなのです。 思っていたとおり1日海に居たら真っ赤になってしまいました。 単なる日焼けだと思うのですがもしかしたらもしかしてると思い質問しています。 というのも、その後2日しか経過していないのですが、今でも立派に腫れていて歩くのもオックウな状態なのです。 これはもしかしたらくらげの仕業なのでしょうか? 私の友人に言わせるとこの時期はまだくらげは出ないという話なのですが、詳しい方がいましたらお助けすださい。 具体的でなくていいので、大雑把にどういう症状になるのか・病院に行った方がいいのか・何日ほどで良くなるのか・・・等々お教えください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 「山が鳴る」とは・・?
先日、知人が「地震とかくる前に「山が鳴る」んだよ・・。ほらっ!鳴ってる!」と言っていたので、周りの音を聞いてみると、「ど~ん」とかいう音が確かにしていました・・。 そのときのその場の環境としては、特に近くに山などはなく、遠くに峰が見える程度の、ただの住宅街でした・・。 ですが、確かに近くには国道もあり、「聞き間違いでは?」と言ったのですが、知人は「違う!山だ!山!」と、いうのです・・。 その後、地震は無かったのですが、知人は「地震とは違う山鳴りだったのかな?」と、言います。 確かに「山が鳴る」等でネット上を検索してみると「山が鳴るとは地滑りや土石流などの土砂災害の予兆のこと。」という記載のあるページも多数あります。 みなさんの中で、この私の知人同様に「山が鳴る・鳴っている」が解る方いらっしゃいますか?ならばその他の「ど~ん」という音とはどう違うのでしょうか? 私にはこの違いが解りません。 知人も「説明するには難しい・・。」と言います。 こんな私に、簡潔に解る様に説明していただけないでしょうか・・? この後、日々「ど~ん」等の音に悩まされています・・。 ・・・・・お願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
すごい! 即答いただきありがとうございました。 栽培風景や加工の様子、よくわかりました。