• ベストアンサー

外壁について

外観がチューダー風で塗り壁風のサイディングっておかしいですか?現在モルタル下地弾性リシン吹き付けで見積もってもらったのですが、サイディングが標準のメーカーなので、モルタルだと60万くらい高いです。それに、モルタルだと劣化が激しいと聞いたことがあります。逆にサイディングは継ぎ目がみえるのが不満です。雰囲気的にはモルタルのほうが良さそうなのですが、後々のメンテナンスの事を考えると悩んでしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuku82
回答No.3

はじめまして。 チューダー風といいましても、ティンバータイプとそうでないのがありますよね。 ティンバーでないタイプは、サイディングの種類によりますが、アーリーアメリカン風に近づくとイメージされると良いと思います。アーリーアメリカンがお嫌いでなければ、これも手かと思います。 一方、ティンバータイプなら外壁基本色は白でしょう。 ティンバー美の特徴は、白壁と濃い色目の太い柱・梁のコントラストと思います。目地が入るとどうしてもコントラストがぼやけます。サイディングも目地が最も出にくいのを選択する必要があると思いますし、白であれば汚れも目立ちます。 全く私の個人的感覚では、塗りの方が好きなので、 正面や見える部分は塗り。見えない/影になりやすい裏などは、サイディングでコストダウンを狙えないかな~と思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

チューダー風のサイディングでもぜんぜんおかしくないと思います。 目地が気になるのであれば モルタル下地での施工が高いのであれば珪酸カルシウム板の下地で 外壁吹きつけ塗装はどうでしょうか?目地はできますが、目地はシーリングになりますが吹きつけ塗装をすることにより目地は目立たなくなりますし、後々のメンテもしやすくなると思います。値段は業者により異なるので聞いてみてはどうでしょうか?