• ベストアンサー

無線LANでの接続がすぐ切れます

うちのインターネットはADSLで私のパソコンは無線LANでの接続です。 通信速度は11Mbps。 最近、頻繁に切れて、こまってます。 最初からネットに接続できなかったり、途中でいきなりとぎれたり、です。 知人に相談したところ、私の部屋に電線がつながっている(電線が近い)のが原因ではないかとの事でした。 本当にそうなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、どうすれば直るのでしょうか。 学校の課題などできなくて困る事がよくあります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

切断する原因が回線側(ADSL)か無線LAN側か探さないといけません。NO1の方も書かれていますが、有線LANで接続中に切断するか確認して下さい。切断しない場合は無線LAN側が原因になります。回線側の時はNO1の方が書かれていますので、私は無線LAN側の時の事を書きます。殆どの場合は、無線LANのチャンネルが他の方が使用中のチャンネルとの混信で起きます。例えば他の無線LANチャンネルが1チャンネルとすると質問者様が使用するチャンネルは6チャンネル以上に変更した方が良いです。

asagi-yuina
質問者

お礼

無線で父親も接続してるのですが、お父さんは切断した事はないそうです。 私が使うと切れる、との事でした。 No.1様の回答も含め、いろいろ検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• windmills
回答No.1

ADSLは非常に不安定です。 まず電話回線が他の用途に使われていないか、たとえばインターホン、ガス警報、親子電話などその他いろいろクリヤーしてから繋がねばなりません。 その辺の環境からまず見直されてはどうでしょうか。 有線ではどうでしょうか。

asagi-yuina
質問者

お礼

電話回線の件、確認してみたいと思います。 有線の提案ですが、私も有線にしたいです。…が、部屋が二階なので、線をひく事ができなくて…。 ご回答、ありがとうございました。