- ベストアンサー
バイクのミラー
今日、家の近くに原付を止めていたら、倒されていて、 テールカバーが外れていて、(しかも割れていました)ミラーが折れていました。 しかたなく、ミラーを買いに行こうと思ったのですが、 友達がくれるかもしれないのです。 しかし友達のは、メーカーが違い、形が合うのか心配です。 メーカーが違っても何事もないようにつくのでしょうか? また、ミラーの脱着の方法がわからないので、教えてください。 お願いします。 ちなみに、リアのテールカバーはクリアテールだったのですが、 ミラーとテールをお店で買うといくら位するのでしょうか?(個々の値段でお願いします。) 申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
車種が判らない為、なんとも回答し難いですが。。。 ミラーの方は新品で購入されても2千円程度です。 ですので、そんなに高い物ではないと思います。 お友達にいただけるのなら、それを使う事もできますね。 あなたのバイクがヤマハ車でしたら、逆ネジですのでアダプタが必要です。 逆にあなたのバイクがヤマハ以外で、お友達のがヤマハでしたら、それもアダプタが必要です。 ミラーについては以下サイトが参考になります。 http://www.e-ags.com/other/maker/mirror.htm すいませんが、テールについては判りかねます。 レンズの交換だけなら、3千円以内で収まるでしょうが、本体も買えるとなると7・8千円はするでしょうね。
その他の回答 (3)
- takavtr
- ベストアンサー率30% (13/42)
ミラーの形自体は同じではないでしょう。 取り付け、取り外しには、スパナを使います。 まずミラーの根本にあるナットを緩めるとミラー自体もネジになっているので、回すと抜けます。 取り付けは、まずミラーをつけます。それだけでは適当な位置で固定されないので、固定したい位置にミラーを手で押さえておきつつ、最初に緩めたナットを締めればミラーが固定されて完了です。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は バイクの名前がわからないと値段の出しようがありません ミラーは片側¥1000~¥2000くらいでしょうね ネジが8mmと10mm ヤマハの左ミラーは逆ネジですので要注意です。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
基本的に同じなのですがネジ山が逆の物もあります。 そう言う場合はネジ変換用のアダプターを使用します。
補足
もうしわけないです><; こちらが、SUZUKI ZZで 向こうがDIOです。 はずし方は普通にひねればいいのでしょうか? 必要な器具はありますか?