• ベストアンサー

NHKだけがちゃんと写らない

1・3・4チャンが移りが悪いのですが、他はちゃんと写ります  これを改善する方法はないでしょうか?  集合住宅に住んでいるんですが、アンテナ自体が問題なんでしょうか?。  ブースターはちなみにもう付けています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banky
回答No.3

集合住宅のアンテナは共同アンテナですか?それとも自分で設置した物ですか? 地域は? その辺の状況がわからず、回答に苦慮します。

noname#200379
質問者

補足

共同アンテナで地域は埼玉です。 言葉足りずですいません。

その他の回答 (4)

• dontakos
回答No.5

UとVを変えて設定することでも僅かに感度が向上することがあります。 それでも駄目なら、最近の携帯電話用アンテナの乱立もあります。これは多大な妨害を発生します。 また、近所に最近高層マンションなどは立っていないでしょうか。元々弱い電波の局は、余計に入り難くなります。 一度、同じ住人同士で話し合ってから他も同じであれば、色々と大家さんに工事し直して貰ったら良いと思います。

回答No.4

特定のチャンネルが観れない場合、原因は色々有るでしょうが我が家ではステレオ(ソニー製)が原因でした。やはり1・3・4の映りが悪かったです。ステレオ電源OFFにすれば直ります。 隣の人に聞いてみましょう!より原因が分かるかも知れません。

回答No.2

茨城の知人宅へ引越しの手伝いに行った時、同じ関東だからってVHFでチャンネル合わせを行っていたのですが一向に映らず、TVメーカーに電話して聞いちゃいましたよ。その時に『関東でも地域によってはUHFしか映らないところがある』ということを知りました。UHFでも同じ局が違うチャンネルで入るということもありますのでチューニングしてみては? あとアンテナは中継の方角に向いていますか? ご参考まで。

回答No.1

1,3,4チャンネルの電界強度はいくらありますか? 移り?…ではなくて映りですかね? 集合住宅ということで 基本的に正常に接続されているのであれば、映らないのは住宅の提供者の責任ですのできちんと話をすること。 技術的な問題以前の契約の問題ですが? 1,3,4チャンネルがすべてNHKのはずはないのですが? 元の電波が悪いのにブースターをいくらつけても何の効果もありません。