- ベストアンサー
忘れられないホラー映画、題名が分からないのです
子供の頃に観て、私にとって最もこわーい映画として印象に未だ残る 映画、長い事もう一度みたいと思い探していますが見つけられません。 古い洋画です。詳しい正確なあらすじはわからないのですが、滞在した古い家には幼い少女の霊がいて、階段からボールが落ちてきたり。 異変に気付いた滞在客達が脱出を試みますがその霊が邪魔をする。 最後に命からがら脱出、庭のブランコが誰もいないのに揺れていて 少女の可愛くも不気味な声が笑っているよう、そんなところです。 こんな記述でお尋ねするのは恐縮ですが、どなたか心当たりの方 いらしたら是非教えてください。題名など。これかな?とレンタルしてもことごとく違ってがっかりなんです。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「チェンジリング」(1980年カナダ)ではないでしょうか? ご質問の内容と少し違う点もありますが。 (一致する点) ・古い洋館 ・誰もいない階段からボールが落ちてくる ・最後に命からがら脱出 (違う点) ・「幼い少女」ではなく「幼い男の子」の霊 ・ブランコは出てこなかった(ような気がする) もしコレだとしたら、私も最もこわーい映画です。 残念ながらVHSは廃盤、未DVD化です。中古でたまに見かける程度です。
その他の回答 (2)
- bami
- ベストアンサー率32% (61/186)
No.2さんの仰る通り、「チェンジリング」で間違いないと思います。 捨てたはずのボール(少年の遺品)が階段の上からトン、トン、・・・と落ちてくるシーンはマジで背筋が寒くなる出来でしたねぇ。 腕力にモノを言わせず知恵を駆使して謎を解明しようとするジョージ・C・スコットも珍しくて良かったですね。
お礼
そうです!!あの、シーン。子供心にあのボールが落ちてくる様子は 強烈でした。この場面がこの映画を長い事印象付けているといっても いいと思います。 題名など、一人ではとても辿り着けなかったでしょう、こちらで伺って 良かったです。皆様に感謝!昔見た印象的な映画を、観なおすことが出来るのは嬉しい事ですね。 久し振りのホラー映画。わくわくしています。 Bamiさん、そして回答下さった皆さん、ありがとうございました!
- utiwa
- ベストアンサー率74% (26/35)
マリオ・ヴァーバ監督 「呪いの館」かもしれません。
お礼
早速、書いていただいたサイトでチェックしてみました。 どうも、違うようです。<殺人事件>という雰囲気ではなかったので、 最後に脱出した人が見上げたその<館>の様子が、あの、<悪魔の棲む家>とよく似ていました。少女の霊が、寂しさと、ただ遊びたい という無邪気さで、訪れた人を引きとめようとする、そんな話だったように思います。 お答え、ありがとうございました!教えて頂いたURLで私もしらべてみますね。
お礼
きっとそうですね。 なにせ、何時見たのか憶えていないくらいで、男の子の霊だった様な 気もします。他の映画の印象的なシーンと混同しているのかも しれません。 ボールが、とんとんとん。。。と落ちてくる場面。 間違いないと思います。検索してみましたけれど確信! 更に、皆さんの評価も高い(こわーい映画だと)ようですね。 米在住なのですが、ここではDVDが販売されていました!(6ドルちょっと)購入しようと思います。 とても楽しみです。Kaseikuruさん、ありがとうございました!!