• ベストアンサー

卓球はどうやって練習すれば?(場所・方法など)

大学の授業で、卓球を選択しました。 私は卓球はまったくの初心者で、なにも教えてもらったことがありません。 今は見よう見まねでやっていますが、当然へたっぴです^^; 授業は週に一回しかなく、いきなり試合をやらされて毎回負けているので、できれば自分で練習をしたいと思いいろいろ調べてみたのですが、他のスポーツと違ってなかなかやれる場所などがありません。 場所だけ確保しても相手がいないとできないし、どうしたものかと困っています。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか? なにかあれば補足してください。 アドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

壁打ちです、昔は良くやりました、 壁に机(テーブル)を押し付けて、一人壁打ちです。 体育館などでも卓球台を壁に押し付けて一人壁打ちが出来ます。

noname#17979
質問者

お礼

壁に机を押し付けて・・・ごめんなさい、イメージできません(><; よろしければもう少し詳しく教えていただけますか?

質問者

補足

すみません、お礼を書くのを忘れていました! アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (6)

• abc114477
回答No.7

さきほどのNo.4ですが、今住まれている、学区によって違うと思いますので、町内の、会長さんなりに聞いてもらったほうが、いいかと思います。京都では、こういう活動は、学区単位で行っているので、話をさせてもらいました。ちなみに僕はそうやって、去年の夏よりバトミントンをやっています。

質問者

お礼

残念ながら、私の町にはないそうです。 自分でがんばってみます。 ありがとうございました^^

• takuranke
回答No.6

#1です、ほかに良い回答が出ていますが、 |     |___   || |  壁 机   こんな感じです, 余計わからないかも…。

質問者

お礼

大丈夫ですよ、わかります^^ 壁に当てて跳ね返ってきたものを打ち返すということですよね(違ったらごめんなさい)。 ありがとうございました。

• sayapama
回答No.5

こんにちは。 卓球経験者です。 お住まいの市町村の役所に電話をして、卓球のサークルや初心者教室などの案内を受けてください。 たいていの市町村であれば、小学校や中学校の体育館を平日の夜に借り切って、週に1~2回ほど卓球教室などを開催しているはずですよ。 ひと月に300~500円の会費で参加できるはずです。 一人で練習するよりも、やはり経験者について練習した方が早く上手くなります。 真剣に通えば、1年で素人さんには負けなくなります。

質問者

お礼

こんにちは。 おぉ、そんなのがあるんですか~。 町の会報誌には載っていませんでした。一度直接問い合わせてみます。 回答ありがとうございました。

• abc114477
回答No.4

学区にある小学校でも夜に週1回ぐらいやっているところがあるので、 そういうところを探されてはいかがでしょう?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 小学校で、誰がどういうことをやっているのでしょうか?(><)

回答No.3

昔、家で練習したのは、球に紐をつけて上からつり下げて、ラケットで打ってました。 後は、♯2の方のように素振りですね. フォア、バック、それぞれ100回とか、部活になってしまいますが。 練習に付き合ってくれる人がいるなら、地区の体育館には卓球ができる所があります。 問い合わせてみて下さい。

質問者

お礼

あぁ~そういうの見たことあります。やっぱりいいんですね。 フォアとかバックとかはちょっとわからないんですが(卓球用語はサーブぐらいしか知りません)、調べてみます^^ 練習に付き合ってくれる人が見つからなくて・・・でももうちょっと探してみます。 アドバイスありがとうございました。

• gamy-cho
回答No.2

ラケットとボールを使って、ボールを上に打ち上げ、落ちてきたボールをまた打ち上げるということを繰り返すのも意外と練習になります。きちんとボールを見て、まっすぐラケットに当てないと真上に上がりませんから。  あとは、経験のある人にフォームだけ教えてもらって、自分だけで素振りするのもいいかも知れません。

質問者

お礼

そんな練習方法があるんですね~。やってみます。 経験者の人にも、いろいろきいてみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。