• ベストアンサー

女の給料

事務職で勤続4年、28歳で年収350万弱、今後も昇給の見込みは微々たるもの、なのですが、これで女一人で生きていくのはかなり難しいんでしょうか? 先日、いつもの「見合いしろ」話の時親にそう言われショックを受けています。 だから見合いしろと…。 私には今ではちょっと古く現状にそぐわない理屈に聞こえました。 今は実家暮らしですがそろそろ一人暮らしを始める予定で、現在貯金は月3~5万程度、保険には幾つか入っています。 転職をすべきなのでしょうかね? 色々なご意見おうかがい出来ましたら嬉しいです。 ちなみに私の妹は総合職でかなり多忙に働き稼いでおり、彼女は心配ないそうです。 お見合いの話を妹には一切しないのはそういう理由だっ たのかと…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

事務職で28歳350万円は平均的に見ても悪くないと思います。ただ、貯金が月3~5万円とのことですので、それが家賃に変わり、光熱費などを考えると、一人暮らしはかなりきついと思います。 転職とのことですが、こればかりは探してみないとわかりません。ただ、事務職となると、現状よりも高い収入を得るのは難しいと思います。かといって、営業職を当たって、事務での経験しかない30前の女性を取るか?という問題にもあたります。(質問者様が悪いのではなく、大半の企業は30前の未婚の女性の採用を嫌がる傾向があります。すぐに結婚⇒退職or産休と考えるので) どうしても転職したい場合は、今の仕事を続けながら、転職サイトに登録して就職活動をする方がいいと思います。 あと、結婚のことですが、妹さんが総合職、収入があるからお見合いの話をしないのではなく、年齢、順番的に質問者様にそういう話がいくのは当然のことだと思います。たぶん、質問者様が結婚もしくは妹さんが年頃になられたときに、親御さんは妹さんにもお見合いの話をすると思います。 ちなみに男でもある程度の歳になると見合いの話が来ますので、深く考えず、自分の思うようにすればいいのではないでしょうか?

mintmm
質問者

お礼

>ただ、事務職となると、現状よりも高い収入を得るのは難しいと思います。 そうなんですよね^^; >ちなみに男でもある程度の歳になると見合いの話が来ますので、深く考えず、自分の思うようにすればいいのではないでしょうか? そうですね。。 それが一番かな。 ありがとうございます!

その他の回答 (5)

回答No.6

>転職をすべきなのでしょうかね? →転職して給料上るだけのスキルを持っているかどうか だと思います。 給料は自分で上げていくものだと思うので、直接業務に生かせる資格を取るなどが必要性もあるかと思います。 もし一人で生きてく覚悟を決めたのであれば「企業に必要とされ続ける事」が重要だと思います。 そのためには 1、特殊な技術・資格を持つ。 2、男性含め部下を指導していく。(悪く言えば部下を使う) 3、一人でも生産性の高い仕事が出来る(営業など) などが求められてきます。 そうでないと30歳と50歳の人の給与に差つけれないですよね?年功序列じゃあるまいし。 事務職において派遣社員や契約社員が多いこの時代、事務職で額面350万悪くはないと思います。 それはそれで「結婚」も悪くないと思いますが(笑)

mintmm
質問者

お礼

うーん現状維持、ではなく、何か考えた方が良さそうかな。 趣味で簿記や翻訳、ファイナンス系のもの、その他訳に立たないもの・・色々と取ってはいるのですが、取りっぱなしではなく、本腰をいれようかと思いました。 社会に出たての頃は色々とアグレッシブにしていたのですが、最近めっきりのんびりしているのは確かです。。 給料、悪くないですか・・。 友人で事務職はほとんどいないので際立っているのかなTT 回答ありがとうございました。

noname#136164
noname#136164
回答No.5

>事務職で勤続4年、28歳で年収350万弱、今後も昇給の見込みは微々たるもの、なのですが、これで女一人で生きていくのはかなり難しいんでしょうか? 生活費は人ぞれぞれですし、地域によって固定費が異なるので確かなことは言えませんが、難しいと思います。 これから年々社会保険料が高くなりますし、税金の負担も多くなると思います。貴方の昇給が微々たるものですと保険料等の負担に追いつけなくなりますので、年収が減ってしまう可能性があると思います。350万円以下になると、正直厳しいと思います。それに今後病気をすれば、医療費もかかりますしね。 女一人で生きていくには、マンションや家を購入出来るだけの資産があって、かつ一人暮らしと貯金が出来るだけの収入が必要だと思います。 まぁ結婚したからと言って、一人より楽になる保障はありませんけどね。働かない夫や借金まみれの夫なら、一人の方が楽でしょうから・・・。

mintmm
質問者

お礼

>女一人で生きていくには、マンションや家を購入出来るだけの資産があって、かつ一人暮らしと貯金が出来るだけの収入が必要だと思います。 ふむふむ。 参考になります。 微々たる昇給は、税金や保険料で相殺、もしくはそれ以上になる、というのは確かにそうですね。 選択肢は、自分で稼ぐか、稼いでいる男性に嫁入り、の二つか。。

回答No.4

こんにちは。 事務職って将来的にはどうなっていくんでしょう? 若い子が入ってくるなか、おばあちゃんになるまで会社から必要にされるものなんでしょうか? 今のmintmmさんが大丈夫でも、親は子供より先に死んじゃうから、子供の将来を心配するのはしょうがないですよね。 あっというまに歳をとってしまうことも親は知っているわけで…。 (mintmmさん自身は、将来に不安はありませんか?) 結婚相手探すのも(新しい家庭をつくるのも)30歳過ぎて難しくなってくる、親がいない、新しい家族もいない、頼れるのは姉妹だけ、妹に頼らないといけなくなる姉になったらmintmmさんが惨めですし。(老後とか) 今1人で生きていくではなく、将来生きていく為の考えはありますか? それがあれば親も安心して「見合いしろ」なんて言わなくなると思いますけど^^; 偉そうに、長々と失礼いたしました。

mintmm
質問者

お礼

>今1人で生きていくではなく、将来生きていく為の考えはありますか? 「考え」。。 普通に働き続けていていればいいんじゃない?と思っているのですが、ダメなんでしょうか。 高給取りじゃなくても、安心して働ける職場さえあれば、結婚してもいいししなくてもいいし、何とでもなるんじゃないかと。 法律職なので専門性が少々あり、現時点では安定した職場ですし、私は中堅のポジションで、大先輩(女性)も後輩もいます。 これ以上何をしたらいいのかしら。

• donna13
回答No.3

年収350万円弱ですと、手取りにすると300万円弱でしょうか 地域にもよりますが、都内のおしゃれなマンションを選ばなければ月々20万円あれば普通に生活出来ます 残りを貯金と、いざと言うときのストック預金にしておくとしても年間50万円弱の貯金が見込めます 保険をいくつか入っているとのことですが、本当に必要なものだけに見直すことも有りだと思います 無理に転職する必要は無いんじゃないでしょうか 「見合いしろ」と話を持ってきてくれるご両親はまだいいですよ~ 「早く結婚しろ」「じゃぁ見合い話の1つも持ってきてよ」「結婚相手は恋愛で見つけろ!おれと母さんはそうだった!」 私が20代後半の時の親子の会話です (^_^;) まだ28歳ですし、ご自身で結婚に対しての気持ちが向いてなければ、無理に結婚に突き進むこともないと思います なんか支離滅裂になりまして、すみません

mintmm
質問者

お礼

手取りで350万弱ですね。 >無理に転職する必要は無いんじゃないでしょうか そうですね~。。 しかし本当に親は手が付けられませんね。 donna13さんのご両親のように、口だけならいいんです。 実害がないので^^; 会費(月3万!!)は全て払うから結婚相談所に入れ、プロフィール書いて登録しておくから、いいね、と強硬手段に出られまして、相当言い合いになりました。 げっそり。 その一環なんでしょうかね。 過剰なおせっかい。。 それなら放っておきます。 >まだ28歳ですし、ご自身で結婚に対しての気持ちが向いてなければ、無理に結婚に突き進むこともないと思います ね。 回答ありがとうございますー。

回答No.1

どこに住んでいらっしゃるかで違うとおもいますが、わたしの住んでいるところでしたら、十分暮らしていけるお給料です。 一人暮らししても普通に貯金のできる金額です。 一人で暮らせない・・・などは、お母さまの心配される本質ではないとおもいますよ。 そして、長女というのは、いっぱい手をかけてお育てになられたでしょうから、妹さんよりおせっかいをしてしまうのではないでしょうか? 一人暮らしされることで、お互いいい距離ができて冷静に話せるようになるのではないかとおもいます。 あまりお母さまの一言に振り回されずに、あなたのおもったようにされてみてもいいんじゃないかとおもいますよ! まだ28歳なんですから!

mintmm
質問者

お礼

地域差もありますよね。 都内なので一人暮らしをしたらカツカツですね。。 >一人で暮らせない・・・などは、お母さまの心配される本質ではないとおもいますよ。 あ、そうなのでしょうか? 回答ありがとうございます!