- ベストアンサー
ゴルフ場のIN・OUT
ゴルフ暦4年くらい。 年間ラウンド平均20くらいです。 今までいろんなコースを回りましたが、恥ずかしながらそれぞれのゴルフ場のIN・OUTってありますよね? あれってどういう意味でしょうか? なぜIN・OUTと分けているのでしょうか? 普通に1番スタート、9番スタートでいいような。。。 それとゴルフ場はどれも1番はIN、あるいは9番がINというように決まりごとですか? 今、スコア等手元にないのでちょっと不思議に思っております。 コースによって1番がINだったり、9番がINだったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 基本的にクラブハウスから出て行って回るので、1~9番ホールをアウトスタートと言います。 競技の場合はクラブハウスに戻らずにそのまま10~18番をプレーするので、最後にクラブハウスに戻ってくる(入ってくる)のでインスタートと言います。 27ホールあるようなコースでは、それぞれのコースに地名などの名前が付いていますよね。
お礼
な!なるほど~~~ (*ノェノ)キャー ものすごい!納得です! ありがとうございました~~~~ <(_ _)>