• 締切済み

ワンクリック詐欺について

あるアダルトサイトに入ったら、メッセージボックスで年齢認証が出てきて「18歳以上ならOKを押してください」と出たので何も考えずに押したら、「登録ありがとうございました。2日以内にお金を下記の口座に振り込んでください」って出てきたんです。こんなのが出たのは初めてなので少しビビってるんですが… メッセージボックスの内容を調べたのですが、内容が「'ーーー 年齢認証とご確認 ーーー\n\n※貴方は18歳以上ですか?未成年の方はご利用出来ません.\n\n□癒し系に過激系、なんでも揃っていて何と画像が見放題!お好みの画像をじっくり探すもヨシ.スピーディーに今日のおかずを選ぶもヨシ.アソコにほどよい刺激をあたえてあげましょう.夜間などの時間帯によって混雑している場合、画面表示に時間がかかる場合はしばらく待ってから再度接続して下さい。当サイトにあるリンク先はアダルトサイトが多数含まれますクリックの際は必ず自己責任でお願いしますこのポップアップは間違い防止の措置です下記のOKボタンを押すと規約同意となります了承下さい利用料金は百八十日間見放題で52000円です.利用規約をご確認の上OKボタンを押して下さい.ここでは利用規約を要約しておりますのでサイト内に入る際には必ず利用規約をお読み下さい.OKボタンを押すと規約内容を理解した利用者として登録完了します\n□青少年保護育成条例、その他の法律、法令、条令により、18才未満の方のご利用及び公序良俗に反するご利用を固く禁じます本サービスの著作権、商標権、その他全ての知的所有権を有する第三者に帰属し、無条件で転載、転送、蓄積、複写を行うことは一切出来ません\n\n18歳以上ですか?」となっておりました。 これは無視をしてても大丈夫でしょうか? 申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• junra
回答No.4

ボタンに仕掛けがあるから問題なんです。 年齢を聞かれればおしますよね。 http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0033.htm#one_click 無視して覗きにいかないことです

baburusu3
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 次からは注意していきます。

回答No.3

タイトルに「ワンクリック詐欺」と書かれているから、その言葉と中身は知ってるわけですよね。 詐欺だとわかっててビビる理由と、大丈夫でしょうか?と不安がる理由がわかりません。 もう少しワンクリック詐欺について知識を深めた方が良いですよ。パターンが違う手口に引っ掛かって、またビビっちゃうから。 詐欺と断定して無視して良い条件があります。 でも、その条件がわかっていないとビビるし不安になるでしょう。 長々と書かれていますが、詐欺と断定する部分はあなたが書いた最初の3~4行の中にあります。メッセージボックスの中身なんて何の関係も無いし判断材料以前の問題。 それを理解するところから始めた方が良いでしょう。 それを面倒だと思う人は、何度でも「大丈夫でしょうか?」と自分では判断できないで人に質問する羽目になるでしょう。

baburusu3
質問者

お礼

今回が初だったのでかなり心配でしたので。。。 アドバイスありがとうございます。

• tosihiro
回答No.2

ここで ワンクリックを検索してみてください たくさん出てきますよ。 要約 無視を決め込む!

baburusu3
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。

• shihaimon
回答No.1

無視でおk。

baburusu3
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。