- ベストアンサー
MLのルールについて
宜しくお願いします。 私はMLや掲示板など全く利用してないんですが、最近利用したMLがあって、そこは「署名には住所・氏名・電話番号・メルアドを記入」ということだったんです。 住所や電話を記入するのは気が進まなかったんですが、逆にそれを記載してくださいという事は、MLを通さなくてもダイレクトに個人とのメールをやりとりしていいのかな?と思って、やってしまったんですが、管理者からお叱りを受けてしまいました。 そこで、MLのルールについて教えて頂きたいのですが、一般的に直接1対1のメールのやりとりをするのはマナー違反ですか? そのほか、何か注意する点などあれば教えて頂きたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にMLは管理者がルールブックです。 色々融通が利き、個人間のやりとりも良いところもあれば今回のようなNGな所もあります。 管理者に従いましょう。 (嫌ならばMLを止めるか、自分でMLを作ればよいのですから。) ところで、そのMLの投稿内容は非公開ですか? もし、投稿メールがWeb公開されていたら、大変ですよ。署名によって個人情報を自ら全世界に流すことになりますので。 10年ほど前は、今ほど個人情報がシビアではなかったので、技術系のMLで署名にメルアドなどを記載しておりましたが、その投稿がWeb公開されており、結果的に現在、日に100通近いスパムメールを受けることになっています。 どういう意図かは分かりませんが、氏名ぐらいは理解できますが、住所や電話番号まで記載させるMLというのは未だかつて聞いたことがありません。 信用できるところであればよいですが、個人情報を横流しされてからでは遅いと思いますので、慎重にされた方がよいと思います。
その他の回答 (1)
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
基本的には禁止されていますよ。 貴方が知らない人からいきなり○○に付いて教えてくださいって聞かれたらどう思いますか? それについて心地良いと思いますか? そのMLに参加してかなりの年月がたったりある程度親しくなって、知っている人に個人的に質問するのならばある程度は良いと思いますが。 また署名を求めるということは、いい加減な回答を防いだり何かあった際に、管理者などが連絡するために使うと考えられます。 注意する点ということであれば ・最近はあまり気にされていないことが多いのですが、テキスト形式でメールを送信する。 ・他人を誹謗中傷する内容は禁止。 ・用件は手短にまとめる。 ・教えて君は控える。 (調べた手順を書いて、ぜんぜんわからないから教えてくださいやヒントをください等ならば可能) ・他の人のメールを転用する場合は改変をしない。 雑誌や新聞、論文などから転用する場合は著作権に気をつける。 などなど・・・
お礼
ご回答有り難うございます。 基本的に禁止なのですね。。。 私としては、最近MLに参加した人に対し他の方から何の反応もなかったので、気を回したつもりで「これからも宜しく」というような内容のメールを送ってしまいました。。。 どうもありがとうございます!参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 MLは非公開です。でも何となく署名に住所やら色々載せるのには抵抗がありますが。。 管理者がルールブック、なんですね。(多分信用できる所だと思います。) どうもありがとうございました!!