• ベストアンサー

買ったばかりにして、早くも変更したい…

現在W41Sを使用していますが、早くも別機種交換への希望がわきあがってきました。 夏モデルではW42Sが魅力的で、SonicStageから転送したファイルを再生できることが大きなアドバンテージです。W41Sにはこの機能はなく、SonicStageでためた音楽ファイルが多数あるので、揺れ動いています。 しかし、W42Sに変えると、おサイフケータイが使えなくなってしまいます。また、W41Sは今年の初めに出た機種であるため、1年以内の機種変更になって値段が高くなってしまいます。 W41SにはLISMOもありますが、ATRACファイルを取り込めないことと、ATRACとAACではバッテリーもちが格段に違います。W42Sでも、ATRACファイルは28時間を誇りますが、au Music Portから取り込んだAACファイルでは10時間に減ってしまいます。 さらに、来年からはまたドコモがはやるといううわさを聞き、ドコモへ変えようかとも思っています。こうすれば機種変更台が高くつくことはないですが、家族にドコモはいないのでファミリー割引はできず、しかも割引期間はリセットされますから、高くつきます。 SonicStageの音楽を再生できる専用のプレーヤーはありますが、容量は1GBです。不足感を感じますので、なるべくなら2GBに容量を増やしたいです。だからといって、今すぐ2GBのプレーヤーを買う…というのはきついです。 いったい、どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teiou68k
回答No.5

金に糸目をつけずに新しくW42Sを買われるのが良いかと思います。新規か機種変扱いかは貴殿の価値観によりますが。 ただ貴殿の言動を見る限り、W42Sを買っても、W43SやW51Sが出ればすぐに欲しくなるでしょうが。 端末は使える機能と値段を比較すれば安過ぎなのです。なぜあんな安いのか?それは利用者が毎月の使用料金で積み立てているのです。(新規は客寄せのために他のユーザーが負担しているのです) 使っている期間が短ければ高いのは当たり前。 他の家電で考えてみてください。あれだけの機能がつまったものをあの値段で買えますか?

noname#110252
質問者

お礼

「なぜ機種変更感覚が短ければ高いのか」と言う質問にも答えていただき、ありがとうございました。 auにメールしたら「現状ではATRACファイルの取り込みや再生はできませんが、意見は参考にさせていただきます。」ということでした。 もう少し様子見をしようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

高くなるのを覚悟でW42Sに機種変更することが最善かと思います。 どちらもICカード対応なので、機種変更のときにauショップ店員に「W41S、W42S共に使いたいので、両方使えるように」と言えば、FOMAやボーダ3Gのように機種を変えても同じ電話番号を使えます。 そのため例えば、おサイフ機能があるW41Sは会社のデスクに置いて帰る。今日はおサイフ機能を使うところに寄り道するから、変わりにW42Sを置いて帰ろうか・・・・。などあなたの用途によってどちらの機種をメインにするかTPOによって換えられます ただ、あなたのようにお金の面で出費を気にされるかたであれば、42Sの7ヶ月以下料金は高すぎて手が出ないことも想像できますが。。。。

質問者

お礼

ありがとうございました。 1年前の今頃、W31Sが欲しかったです。ATRACが再生できるので、魅力的でした。 しかしガク割を組んでいた関係から実現できずにいました…

• pagedown
回答No.3

度々ですみません。 >W41Sで、ATRACファイルを聴けるのが、一番ベストだと思っていますが… とのことですが、これは不可能なんですよね?(auは不勉強で詳細を知りませんが) となると機種変更orプレイヤを別途購入しかないのですが、結局一長一短と。 例えばですが、W41S(AAC)では再生時間が短いことが大きな不満のひとつであれば、 バッテリを複数持つというのはいかがでしょうか。 充電が多少面倒くさいかもしれませんし根本的な解決ではないようにも思いますが、 「お金をかけずに現状を改善」という点では、意外と現実的かもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 ATRACファイルをそのまま、あるいはAACに直接変換して聞けるならGOODですが… バッテリー複数持ちですが、交換の手間とか紛失のリスクとかを考えるとちょっと…

• pagedown
回答No.2

細かいですが、No.1の回答中「Wailkman」は勿論「Walkman」の誤りです。 訂正させていただきます。 なお、ご存知かとは思いますが、もう少ししたらナンバーポータビリティ制度が 始まりますので、キャリアを換えることを検討されるのはその運用が始まってから (それによって各社がどういった優遇措置をとるかを見極めてから)でも 遅くはないと思いますよ(というかその時でないと慌てて損をするケースも)。

質問者

お礼

ありがとうございました。 電話番号ですが、むしろMNPが始まったとしても、ドコモに変えるなら番号も変えようと思っています。 なお、ドコモならば欲しいのはSO902iWP+あたりかな…

質問者

補足

どうでもいいですが、実を言えばSO902iWP+よりはSO902iのほうがいいです。 もっとも、SO902iでもSonicStage機能を削ったらしいですが…

• pagedown
回答No.1

どうもこうも、結局あなたはどうしたいのですか? ◎W41Sからの機種変更→1年以内なので高くなるから困る ◎W42Sに換えたとしても→おサイフケータイが使えなくなって困る ◎ドコモへキャリア変更→割引が薄く期間もリセットされるから困る ◎SonicStageを使える2GBのプレイヤを買う→今すぐは(高いし)買えないから困る 結局、何の優先順位が一番高いかで選択するしかないのでは? Wailkmanでは2GBで18,000円という機種がもうすぐ出ます http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/sony1.htm ので、携帯は換えずにこっちを買うというのも手かと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございました。 >結局あなたはどうしたいのですか? W41Sで、ATRACファイルを聴けるのが、一番ベストだと思っていますが…

質問者

補足

URLの機種ですが、FMラジオがないのが悩みです。 よく使いますので…