• ベストアンサー

航空券のバウチャーって・・

来週韓国に旅行します。格安航空券を代理店で購入 したのですが、メールの予約確認書がバウチャー の代わりと言われました。 このメールをプリントアウトして、パスポートと 一緒に空港の窓口に持っていけば航空券をもらえる のでしょうか? 念のため郵送してくださいといいましたがまだ届きません。 明日電話する予定ですが、そもそも航空券のバウチャー って何なのでしょう??イマイチよく分かりません。 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j2000jp
回答No.2

"voucher"とは、(商品なりサービスなりの)クーポン券・引換券ですから、「航空券のバウチャー」と言った場合は単に「航空券の引換券」と言うだけで、航空券そのものを指すとは思えません。 ですからバウチャーを持って行くとしたら、空港のセンディング会社(団体/格安航空券の受け渡し)の窓口になります。 旅行会社が「メールの予約確認書がバウチャーの代わり」と言うのは、そういう事だと思います。 >空港の窓口に持っていけば航空券をもらえるのでしょうか? そういう(センディング会社の窓口)ことです。 多分、メールに受け渡し場所・時間が記載されていると思います。 >郵送してくださいといいましたがまだ届きません。 航空券そのものではなく単なるバウチャーなら、どっちでも同じですよ。 E-チケット(の予約記録の写し)であれば、航空会社のチェックインカウンターに直接行くことになります。 >明日電話する予定ですが 既に回答があるように、それ(旅行会社に確認する)が一番です。

momonokanzume
質問者

お礼

詳しい説明有難うございます。 メールでも問題ないということですね。安心しました~。 とりあえず旅行会社には電話したいと思います。 ご解答有難うございました!

その他の回答 (1)

• youri0101
回答No.1

メールをプリントアウトして 持って行く ので大丈夫です。カウンターで航空券を出してくれます。(だから郵送を忘れている) でも、海外旅行は ちょっとしたことが「ストレス」になることも。 自分を安心させるために 電話したほうがいいと思いますよ♪

momonokanzume
質問者

お礼

すばやいお返事有難うございます。 なんだかバウチャーのことが気になって眠れませんでした。 早速航空会社に電話したいと思います。 ご解答有難うございました!