• ベストアンサー

アップしたフォルダが消せない

http://www.futomi.com/library/mpmailp.html をサーバーにアップしてみたのですが、 いくつかのフォルダが削除できなくってしまいました。 どうしたら削除できますか? ちなみにフォルダの名前は変えられます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

結論から書きますと ディレクトリを削除するためのCGIを設置して、 実行させればうまくいくと思います(もしSuexecならこんなの不要) 以下 /home/tarou/public_html にcgiを置き /home/tarou/public_html/01/02 以下を削除したい場合のスクリプト例 #! /usr/local/bin/perl print "Content-type:text/html; charset=Shift_JIS\n\n"; print "<HTML><pre>\n"; $cd='./01'; # public_html から見た消去dirのある場所(そこに移動してから消去する) # 尚、事前に このディレクトリは707にしておく必要がある # 705などの場合 下の$rmdの中身は削除できるが $rmd自体を削除できない # suexecでは不要なCGIである $rmd= '02'; # 上記$cd内にある消去したいディレクトリ chdir $cd; #作業dirに移動する print "<h2>削除前のfile一覧</h2>\n"; print `ls -l`; print "<HR>\n"; print `rm -rf $rmd`;#実際の削除作業 print "<HR>\n"; print "<h2>削除後のfile一覧</h2>\n"; print `ls -l`; __END__ ###理由ですが #2さんのでほとんど当たりなんですけど CGIによって生成された(つまり所有者がnobodyやApacheの) ディレクトリが空っぽならいいのですけど、その中にさらに 自動生成されたファイルやディレクトリがあると削除出来ません >…名前が変えれるんなら、それはないかなあ? いや、試したところ、上記の状態でも削除は出来ないけど名前の変更は出来ます Suexecの場合はCGIによって生成されたfileも所有者がユーザーになりますので こういった作業は不要なのです

fa46
質問者

お礼

出来ました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• maa45ki5g
回答No.2

FFFTPでフォルダごといっぺんに消そうとして消えないこと、ときどきあります。 理由は分かりませんが、フォルダの中身を 小分けにしてファイルをいくつかずつ消していって空っぽにして、 最後に空っぽになったフォルダを消してやっと終わり。なら出来る。 面倒くさいんですけども。 それか、自動生成されたファイルではないでしょうか。 ファイルの「所有者」が自分じゃない場合、 サーバの管理者にお願いしないと消せない場合がある。 …名前が変えれるんなら、それはないかなあ?

fa46
質問者

補足

一つずつでもダメでした。 管理者にお願いするは最終手段としたいと思います。 ありがとうございました。

noname#20941
noname#20941
回答No.1

パーミッションは777にしてもダメですか?

fa46
質問者

補足

ダメでした。他に心当たりがありましたら、 お願いします。