- ベストアンサー
ブラウザ表示速度を早くする方法
9とX1.1のデュアルブートのeMacをアップグレードして 9とTigerにしました。 メモリは128MBしかなかったので512MBを増設して680MBあります。 CPUは800MHzです。 Tigerのsafariで諸ページを表示すると 以前までサクサク表示していたページに対して とても時間がかかるようになりました。 例えば、アップルのトップページからサポートタグをクリックすると 1分ほど経っても全ての画像が表示されません。 また、画像がないページに対しても表示が遅いです。 快適なTiger環境を作りたいのですが、 どのような方法がありますでしょうか? CPUの増設なんてできるのでしょうか? (9環境も使いますので、9をアンインストールすることはできません) お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしルーターを通しているのならば、詳しい説明は省きますが『DNSエラー』(関心があればGoogleで検索してみてください)の可能性がありますので、プロバイダーからプライマリーとセカンダリーのDNSアドレスを紹介してもらい、 システム環境設定→ネットワーク設定→TCP/IPのDNSサーバの覧に DNSアドレスを打ち込むと改善するかもしれません。 DNSアドレスを入れる際には、プライマリーとセカンダリーのDNSアドレスを続けて入力せずに改行して入力するようにしてください。
その他の回答 (2)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
OSXで起動している時にクラシック環境を立ち上げ、NetScapeの4.7を使うのが最速です。 でも旧バージョンのネスケを探すのが大変です。 私は以前に偶然、見つけることができましたが、回答するのに探したけど見つけられませんでした。
お礼
ありがとうございます 実はどうしてもsafariでないといけない理由があります。 今回はNNは使わないのですが今後の参考にさせていただきます! biginerさんもクラッシクでNNというある意味裏技的な使用をされているということは safariは遅かったということなのですよね…。きっと。
- bobzo
- ベストアンサー率33% (38/114)
SafariSpeed Safariの高速化を実現するアプリです。 キモチ早く成るかな。
お礼
ありがとうございます。早速調べてみました。 人によって早くなったり、そんなに変わらなかったり。 って感じみたいですね。 HW的にはかなり余裕がありますので、最後の手段で 使ってみようかと思います。
お礼
ありがとうございます!! プライマリーは設定していたのですが セカンダリーが未設定でしたので、設定しました。 気持ち早くなったようですが、まだまだ一般的には「遅い」です。 買った時からほとんど使っておらず、 ソフトは何もインストールしていないのに こんなに遅いのは、このマシンではTigerは無理ってことなのでしょうか… Tigerのシステム条件は満たしているのですが…。