• 締切済み

このシックリこない気持ちをどう抑えたらいいのでしょうか・・・

先日マンションを買いました。 兄が欲しいとのことだったのですが、人気が高かったためどちらかが当たればと私も応募したところ、私が当選してしまい、私が購入することになりました。 当たった当初は、普通によかったなぁ~と云う気持ちだったのですが、時間が経つに連れて現実が見えてきて不安を覚えています。 もちろん兄が住むことには異論はないのですが、その際、仲たがいしていた兄嫁と寄りを戻すことをギリギリまで隠していたことに腹を立てています。 私はその兄嫁からかなり酷いことをされ、彼女と寄りを戻すなら貸さないっ!!とまで云っておりました。にも関わらず、引越しなど全て取り決めた段階で寄りを戻すことを伝えてきました。 寄りを戻すのだから一緒に住むのは当たり前、と云う態度です。 私としては、貯金も全部崩し、ローンも組み、マンション販売業者とのやり取りも全てやり、兄の頼みとは云え今の状況で大きな買物をしてしまったことへの不安や、 そこまでやったからには、できれば自分も住んでみたいと云う思いも出てきたりしました。 そこについては、すでに話し合いである程度の諦めはついてはいるのですが・・・兄の態度がどうしても腹立たしいのです。 兄は自分が住むのが当たり前と思っています。 月々のローン分払えば文句無いだろ?と云う感じです。 私としては、 (1)新築時に住めない (2)貯金を切り崩したこと、30年近くローンを背負う不安 (3)兄嫁からの謝罪がないまま、自分の持ち物を貸したくない などなどあり、どうにもシックリこない日々を送っております。 もうすぐ引越してくる兄夫婦と、 気持ち・お金のことも含めて上手くやって行くにはどうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

普通の感覚では全く理解できない話ですね。 まぁそれはおいといて、 もちろん家賃はもらうんですよね? その地域の相場にプラスアルファした金額をもらうのが妥当だと思います。 なぜ兄が住むのが当然なのか?なぜ貸すのか?わかりませんが、貸すのに問題がないのでしたらそのマンションは資産運用と考えるしかないのでは?と思います。 兄との間にはきちんと契約書を交わすのをお勧めします。 2年契約で更新するような。 2年ごとに家賃が上がるようにしたり、転居する場合にはきちんとリフォーム(クリーニング)して新築時に近い状態に戻すとか、マンションならそのほかにいろいろと時間が経過することで問題の出るところがあります。 できれば専門家に相談してきちっと契約にするのがいいと思います。 そうでないと今の感じでは10年くらい住んで出て行くからありがとうね。でそのままの可能性が高いように思われます。 そうなると大変ですよ。 兄嫁のことはどうしても納得いかないのであれば、きちんと謝罪することを条件にしたほうがいいでしょう。 それがいやなら貸さないと。 自分が住んでもいいわけですからね。

回答No.1

お客さんだとおもうのはどうでしょうか? ちょっと多めに家賃を毎月頂いて、あなたはあなたのために使うなり、何かのためにとっておくなりされると少しは気持ちが楽になりませんか? あなたの嫌な思いをした慰謝料と、色んなことで苦労した手数料です。 そして、ご夫婦仲良くしてもらわなくてはあなたに家賃も入ってこなくなります。 いやな兄嫁さんには、あなたの手数料を払っていただくためにも汗水たらして働いてもらいましょう! お兄さんも、確信犯的に黙っていたのですから、あなたも家賃に手数料が入っていることくらい隠しててもいいでしょうし、あなたにも何があるか分からないので、払えるときはたくさん払ってもらっていた方がいいのではないでしょうか? あなたが一言出て行って!といえば、あなたがローンを払っている形ですので、お兄さんたちは出て行かなくてはいけません。 その切り札を持っているのですから、遠くから『頑張って働けよー!』とおもっている・・・というのはどうでしょうか? 少し嫌な奴でしょうか? 払ってもらったお金で、お兄さんのマンションが古くなったところで、あなたが新しいお家でノビノビするってことだって出来ますよ♪