- ベストアンサー
デジタル処理とは?
VISA用の写真が必要なのですが、「デジタル処理されたものは不可」という表記がありました。デジタル処理とは、どのような処理方法なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トリミングや明るさ・コントラスト調整の範囲を越えた、色の変更や合成・コラージュ・描き足し・消去などのこと。 写真に、メガネを描き足したり、ほくろを消したり、髪型を変えたり、しわを消したり、顔の縦横の比率を変えたり、背景を迷彩パターンにしたり、他の人の口元を合成したりしたものはダメ、ということです。 デジタルカメラで撮った写真を(会社の)ビザ申請やパスポート用にも使ってますが、フツーに撮ったものであれば大丈夫です。(もちろん外務省などが定める規格に合った写真という前提です)
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.3
銀塩写真で出来る範囲(拡大、縮小、トリミング、明度調整、カラー調整)を越えて 処理してはいけないのでしょう。 最後の2つもグレーかも知れません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.2
> VISAというのはアメリカ合衆国の査証(VISA)のことです。ややこしかったですね。 入国査証でしたか(汗) 今時、パスポートも免許証もデジカメOKですから、無修正なら多分大丈夫かと思います。 念の為、領事館にお問い合わせ下さい。
質問者
お礼
わかりました。ありがとうございます。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.1
証明用の顔写真ですよね。 多分、デジタルカメラで撮影したものが駄目と言う意味ではなく、画像の合成や修正が駄目と言う意味だと思います。 ここで聞くより、VISAカードの発行事務者に問い合わされるのが一番です。
質問者
補足
回答ありがとうございます。VISAというのはアメリカ合衆国の査証(VISA)のことです。ややこしかったですね。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。