• ベストアンサー

ダイオキシンと焼き鳥の関係

ここ(化学)か、環境問題のところか、どちらのカテゴリーで質問すればよかったのかなぁとおもいましたが、とりあえずこっちのカテゴリーでお聞きします。 わたしがいつも通う飲み屋さんでは、焼き鳥を塩味で頼むと、炭火で焼き鳥を焼きながら、そこに塩をふりかけています。 でも、そこでふと考えてのですが、ごみの焼却炉に塩化ビニルを投げ込むとダイオキシンが発生するのと同じように、焼き鳥を焼く炭火の中に塩をふりかける(=燃え盛る火の中に塩素を含む物質を投げ入れる)とやっぱりダイオキシンが発生するのではないかと、お店のアルバイトのお兄ちゃんが鳥串を焼いてくれるのを、いつもはらはらしながら見ています。 以上長々と書き連ねましたが、要は、焼き鳥屋の炭火の上にふりかける塩化ナトリウムからダイオキシンが発生する心配はあるのか否か知りたいのです。お教えください。

  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumityan
  • ベストアンサー率60% (132/220)
回答No.4

んにちは 焼き鳥で一杯最高ですね。私も昨日やってきました。 ダイオキシン類(以下単にDXNと略します)は極微量の単位で議論されるため、どの位の濃度で「発生している」と判断するかと言うことを定義しなければなりません。ここでは1pg以下(10-^12g:1兆分の1g)を発生しないとしておきましょう。 まず、DXNの発生機構としては、C-Clの結合が有ることが前提となります。例えば塩化ビニルなどの含塩素高分子化合物は燃焼過程で複雑な変化を経てDXNを生成します。以上のことから廃棄物焼却炉が主要発生源となっており(我が国の排出量全体の約90%を占める)、塩ビ追放運動などが展開されています。塩ビ工業界では反対の議論を展開しており、#1の方のURLで、決して塩ビだけがDXNの発生原因ではないと言っていますが、説得力に欠けますね。 焼き鳥・焼き魚は塩を振りかけていますが、塩化ナトリウムであってC-Clの結合を含んでいません。従って殆ど発生しないとと考えられます。ただし、鳥類の場合、肝にDXNが蓄積される傾向がありますので、注意が必要です。特に野生の鳥類の肝には数百pg程度含有されると報告されています。 塩化ナトリウムは800℃以上になると、塩素がガスとして遊離する場合があります。それが肉類のタンパク質と反応し、DXNの発生が考えられますが、焼き鳥の場合そんなに温度が高くはなりません。従ってこれも考えられません。 結論 ご心配なく。全然心配ありません。ただし、野生鳥類の肝の多食や飲み過ぎには注意しましょう。

参考URL:
http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=1286
nombejijy
質問者

お礼

「全然」心配ない旨の回答を頂き、晴れて大手を振って飲めます。しかし、DXNの9割がごみの焼却炉から出ているということは、私たちもごみの分別を徹底するなど、DXNを出さない環境を作る努力をしなくてはいけませんね。 回答だけでなく飲み過ぎへのご心配までしていただきありがとうございます。でもこれだけは止められないんです。現に、今も缶ビールをちびちびやりながらお礼書いてますし、明日の晩もいつもの店でコップ酒煽ってます、きっと。(てへっ)

その他の回答 (3)

  • noribou11
  • ベストアンサー率45% (143/314)
回答No.3

もちろん発生しますよ。熱による上昇気流で焼き鳥にも付着するでしょうし、 呼吸によって体内へも入っていくでしょうね。 ただ、ダイオキシンは放射線と同じように普段の生活の一部ですから 過度に摂取しないかぎり、どーってことないですよ。 それこそ毎日焼き鳥を食べたところでダイオキシンの影響よりも 寿命で昇天する方が早いですね。逆に毎回ハラハラしている方が ストレスが溜まって体によくないですよ。 ダイオキシンは最近になって発生したものではありません。 もちろん人口化合物製品が増えたためにダイオキシンの発生量も問題に なってきました。しかし、鳥だって塩だって昔からあるものです。 お酒だって分解されるとアセトアルデヒドっていう猛毒になりますが 「酒は百薬の長」って言いますよね。適量であれば毒も問題はないんです。

nombejijy
質問者

お礼

質問の中に「いつもはらはら」なんて書いたのも、御礼をする段になるとちょっと大げさだったかな、とも思ってます。その点失礼しました。 ま、私の場合は週2回ほどいく居酒屋で焼き鳥のダイオキシンを心配するより、休肝日のない自分の体を心配するほうが先決ってとこでしょうか。 回答ありがとうございました。

  • BOB-RooK
  • ベストアンサー率24% (63/261)
回答No.2

 私も鋭いご指摘だと思います。でも片手落ち(既に差別用語だが)です。  焼き鳥だけでなく、タレを付けてジュージューする焼き肉、豚肉にタレ付けて 焼いたローストだって当然塩味が付いていれば同様です。No.1の方がご指摘して いるよう魚は旧来より塩を振って焼いてますから、心配ですねぇ・・・  と、言っておいて塩は固体でもイオン性の物質ですから、それが有機物に反応 する(塩を作るのではなく共有結合を作る)のはかなり大変です。意図して高温 反応で燃えない前に塩化物だけを取り出すのは、相当な技術かと思います。  また、No.1の方もご指摘されてますよう、今の分析レベルは既にppbの下のレ ベルであるかないかを議論してますから、元々肉に含まれていたダイオキシン類 (これがゼロだなんて誰が保証してくれていますか?)と塩を振って焼いた後の 肉(あるいは燃焼ガスも含むか)の中のダイオキシン類の量の差がどれだけか、 は非常に精密な解析が必要なレベルと想像されます。  従って、お答えは「無いとは言えない」・・・で、結局No.1の方の回答そのま まです、失礼しました。

nombejijy
質問者

お礼

塩は固体でもイオン性の物質だ、ということは塩化ナトリウム中の塩素がナトリウムと離れて有機物と結びつくことはまずないので、ダイオキシン類が出てくることも「ほとんど」ないということになるんですかね。 いずれにせよ、まあ過度に心配することはないということですね。 回答ありがとうございました。

  • ume_pyon
  • ベストアンサー率58% (58/99)
回答No.1

すごいところに目をつけましたね.言われればなるほどって感じです. 直接的な回答ではないのですが,以下のURLにダイオキシン一般について書いてあります. 要約しますと, ・何を燃やしてもダイオキシンは発生しうる(URL:Q9より) ・食物から摂取するダイオキシン量は,大気中から摂取するものよりも多い(URL:Q14より) ・しかし,食物から得られるダイオキシンの量は,国が設定しているダイオキシン限界許容摂取量よりも小さいとされているらしい(URL:Q14&Q19より) こんなとこです.だから,私が推測するに,その焼き鳥にもダイオキシンが含まれている可能性も無きにしも非ずってところですかね. でもよく考えたら,これは焼き鳥のみならず,ステーキとか魚に塩を振って焼くのと同じことだし,このダイオキシンを気にして肉類を摂取しなければ,逆に栄養バランスが崩れて,違う意味で人間にとって害になってしまうかもしれませんね.

参考URL:
http://www.vec.gr.jp/dioxins/info_dio.html
nombejijy
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 大気中から摂取するもののほうが食物からより多いのであれば、あまり気にする必要もないのでしょうね。

関連するQ&A

  • PVCとダイオキシンとの関係

    PVCについて質問です。 一昔前、焼却する際にダイオキシンが発生するという問題で、 PVCは使われなくなったと思いますが、 現在はどうなのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃればご教授ください。 焼却炉の性能が向上して焼却して、 ダイオキシンが出ないようになっているとも聞きます。 根拠になる資料等があれば合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • ダイオキシンの発生について

    今、ダイオキシンについて調べています。 ダイオキシンが社会問題になってから、市町村等の焼却炉がダイオキシンの発生を抑制する温度で燃やせるものに変わりましたよね。 現在、どれくらいの割合の焼却炉が、高温で焼却できるのでしょうか? また、800℃を超える高温で燃焼させた場合、通常の温度で焼却する場合に比べて、どれくらいダイオキシンの発生が抑えられますか? せっかく800℃を超える高温で燃焼させても、その後の排気する時点で、再びダイオキシン合成されるそうですが、これは、どれくらいの量なのでしょうか。 ご存知の方、お願いします。

  • 妊娠中のダイオキシン

    妊娠4ヶ月のものですが、先日ペットの火葬を業者に頼んだ際 車方焼却炉で火葬をしまして、焼却炉より直接30分くらい 拾骨などをしたのですが、ダイオキシンを大量に吸ってしまった 可能性はありますか? またその場合30分吸ったくらいでも胎児に影響はあるのでしょうか? (一応、二次焼却?ダイオキシンを最大限発生させないシステム とは書いてありました)

  • ダイオキシンでダイエット?

    日本におけるダイオキシン問題ってどこまで解決しているのでしょうか。 1.焼却炉の温度が低すぎることによるダイオキシン発生 2.地方に行くと、いまだに学校で独自に焼却してダイオキシンを発生させている??   発生源であることも知っていない。しかも生徒一同に焼かせている。 3.母乳や胎盤から検出されるダイオキシン濃度 → 子供への影響 4.焼却後の灰の取り扱い → リサイクルはあり? 5.雨水に含まれるダイオキシン濃度 → 雨雲に国境はあり? 6.雨水で汚染された土壌で育った野菜果実に含まれるダイオキシン濃度 7.魚介類に含まれるダイオキシン濃度 → 魚介類に国境はあり? 8.食肉類に含まれるダイオキシン濃度 9.ダイオキシンはアルカリイオン水で全て対外に排出できる?? 10.日本長期滞在者の外国人のダイオキシン濃度 11.食物連鎖によるダイオキシン汚染の比率 上記は知らない人が多いがゆえに発生している現象ととらえるべきか、 それとも、特定の関係省庁だけの仕事で解決できるものとして、国民 は関与する必要はないか、など、議論の余地はあると思っています。 どう思われるでしょうか?

  • 焼き鳥の焼き方

    イベントのため焼き鳥を焼きますが、以前は鶏の生肉を適当な大きさに切ってから竹串に刺し炭火で焼いていました。しかし中心まで火が通るのに時間がかかるのと、串が先に焼け落ちてしまうため苦労していました。次に考えた事は事前に電子レンジで中まで熱を加え、その後炭火で焼く事にしましたが、鶏肉のうまみ成分が電子レンジで落ちてしまいます。 そこで、生肉を串に刺してから一度ガスバーナーで表面をあぶってから電子レンジで熱を加え炭火で焼けば、うまみ成分を落とさずスムーズに焼けるのではないかと考えました。このような方法でよろしいか、また他に良い方法がありましたらご教授願います。

  • ダイオキシンのことについて教えてください。子供の時から気になっているこ

    ダイオキシンのことについて教えてください。子供の時から気になっていることがあります。 小学校のころやんちゃで田舎だったのですが、放課後に男子生徒と庭の芋を掘り起こして学校の焼却炉で燃やして良く食べていました。 当時焼却炉にはビニールやゴムぞおり、それこそ何でも燃やしていました。 そこで、なんですがダイオキシンの事が気になります。 ビニールだらけの中で、焼いた芋を食べた私はダイオキシンに汚染されているでしょうか。 また、環境汚染を検査する方法はありますか。 教えてくださいお願い致します。

  • 活性白土について(ダイオキシン関連)

    ダイオキシンについてのレポートを書いています。 その中で、食塩から塩素が遊離してそれが元でダイオキシンが出ると、 塩化ビニールを作っている工業協会が話しています。 URL http://www.vec.gr.jp/vecnews/19991101.htm この中で食塩に活性白土を入れることで塩素を遊離させているような、 記述があるのですが、いったい活性白土とは何なのでしょうか。 教えてください。

  • 【焼き鳥】串に刺すor刺さないで違いがあるの?

    お酒好きな方に教えていただきたく思います。 主人は酒のツマミは焼き鳥が大好きです。それを私が作るのですがいつも『串に刺してくれ』と言います。私は手間がかかるし味は変わらないのだからと断るのですが、どうしてもと懇願します。(自分でやればいいのに) ガス火と炭火では全然違うのは分かりますが、串の有無で変わるわけでは無いと思います。 酒飲みの主人は何にこだわっているのでしょうか? 酒飲みが故の何か理由があるでしょうか?

  • プラゴミはどうして分別される?

    今、高校のレポートでダイオキシンについて調べています。 プラスチックゴミについてですが、燃えるゴミだったのが数年前から「プラスチックゴミ」として分別されるようになりました。 私が調べたところ、プラスチックなどの「塩化××」といった塩素が含まれている物質でも、800度以上の高温で長時間燃焼させればダイオキシンは発生しないとのことでした。 それなら燃えるゴミとして出してもいいように思うのですが、どうして分別されるようになったのでしょうか? 容器包装リサイクル法で、プラゴミは回収したあとに、焼却場には持っていかずにリサイクルするようになったのでしょうか?

  • 塩素だけでは食塩にならない?

    塩素だけでは食塩にならない? 塩素とナトリウムがくっついて、調味料としての塩(塩化ナトリウム)となるわけですよね。 漢字だけで見ると塩素だけで塩味が出せそうな雰囲気なのですが、塩素だけで食塩は作れないんでしょうか? もしかしてあのしょっぱい味は、ナトリウムの方? にがりとか塩化物全般がしょっぱかったと思うので違うとは思いますけど・・・。 目に見える固体にするのにナトリウムが必要とか? よろしくお願いします。