- ベストアンサー
- 困ってます
赤ちゃん返り?それとも?(5歳女児)
55歳5ヶ月の娘と1歳5ヶ月の息子がいます。 どうしても、下の子の面倒が優先になってしまうので、時には上の子と二人でゆっくり遊ぼうとしても上の子が弟を連れてきて一緒に遊びたがったり、 また、マイペースな性格のためか、今まで赤ちゃん返りといったことも無く普通に過ごしてきました。 ところが、0歳のときから通っている保育園で、この1ヶ月ほどみんなと一緒に行動が取れなくなってきてしまっています。 1.給食は職員室で園長先生と2人で食べている 2.担任の先生(男性)の足元にベタッとくっついて離れない。(その後抱っこをしてもらっているようです) しかし、朝送っていく時も帰りに迎えに行っても元気にお友達と遊んでいるので私自身まったく保育園での変化に気づいていませんでした。 下の子が誕生して1年半近くたってから赤ちゃん返りというのはあるものなのでしょうか? それとも、もっと別な病気が隠れているのかと心配になってしまいました。 行動はとても大胆で活発な子ですが、性格的には単純と言うか何でも信じてしまうようなところがあり その性格ゆえか、ものわかりも良いほうで、ダメ!といわれれば多少愚図ることはありますが手に負えないほどではなく、諦めてくれます。 ものわかりがいいということで、娘に我慢をさせてきた部分も多かったと反省しつつも、 保育園での行動が気になっています。似たような年齢でこのようになったお子さんをご存知の方がいらっしゃいましたら、 どのような対応をしたか、また原因は何だったかなど教えてください。
- yukiti2
- お礼率95% (255/267)
- 妊娠
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- pinocio
- ベストアンサー率30% (11/36)
こんにちは。 幼稚園教諭をしています。今は育児休暇中ですが・・・。 心配ないですよ!!! 5歳児さんでも赤ちゃんがえりしますよ! 私が5歳児を担任していたときも下にあかちゃんができた子が、ものすごく甘えてきました。 下ができた子は必ずっていってよいほど、甘えてきますよ。みんなそうです。 4歳児の担任をしている時もいましたし。 今まで我慢できていた娘さんも、我慢の糸がプツッと切れたのでしょう。時間が経って、急に赤ちゃんがえりということも、よくあることです。 甘える場所があるってことはすごくいいことなんですよ。甘えさせてもらえる園長先生と担任の先生でよかったですね。 「甘えたいんだよ」って表現できるってことはとても大事なことですよ。大変ですけど、早く気がついてあげられてよかったですね。 家でも我慢、園でも我慢・・・ってなると、その子は我慢しっぱなし・・・。大きくなってから心の発達に影響が出てくるんじゃないのかな? 質問者さんが「ものわかりがいいということで、娘に我慢をさせてきた部分も多かったと反省」て、気付かれているので、いいお母さんなんだなぁって感じました。 私が担任してきた子はお母さん方が質問者さんのように気付かれて、ちょっと接し方を変えられると、みんな少しずつ落ち着いていきました。 多少の我がままはきいてあげて、スキンシップをとったり、寝る前に絵本を読んであげたり・・・ そんなちょっとしたことです。 保育園の先生にも甘えさせてもらったらいいと思います。 娘さんの気持ちが満たされるまで。 がんばってくださいね。