• ベストアンサー

OS8.6から9.1にアップ失敗?起動画面でフリーズしてしまいます。

古いOSの相談ですみません…。どうぞよろしくお願い致します。 Power Mac G3 DT(メモリ640MB)でOS8.6のマシンに、OS9.1を上書きインストールしたのですが、立ち上げ画面のアイコンパレードのFile ExchangeとATMが出る前にフリーズしてしまいます。 インストール時、「インストール無事終了しました」のメッセージが出て、再起動のボタンを押した時、「○○○○が見あたらないのでFinder終了できませんでした。」のメッセージが出て、その後から立ち上がりません。(あせって○○○○をメモするのを忘れてしまいました。) 9.1のCD-ROMからと、外付けに待避してある8.6からは無事に起動します。 1)9.1で使う為には、何かが足りないと思うのですが、何を入れれば良いのでしょうか? 漠然とした質問ですみません。 2)会社にG3:OS9.1マシンがあるのですが(こちらは無事バージョンアップ出来ました。)そのシステムフォルダをドラッグ&コピーする訳にはいかないでしょうか?乱暴な話ですが…。 3)最悪の場合8.6に戻すには、CD-ROMで起動して、今ある9.1システムフォルダを古いシステムなどと名付けて削除して、8.6をコピーまたは再インストールするなどすればいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.3

非互換バージョンのATMは、起動時自動で「使用停止」フォルダに移動させられることになっています。そのことは、Mac OS 9.1インストールディスクの「最初にお読みください」にも書かれていたと思います。 なので、起動が途中で終わるのは、ATM以外が原因と考えた方がよろしいかと存じます。 起動時スペースバーを押していると、機能拡張を読み込み始める前に、機能拡張マネージャが起動して、システム起動がいったん停止します。そこで疑わしい機能拡張(コントロールパネルの可能性もあり)をオフにして、システム起動を再開し、起動完了するのなら、オフにした機能拡張が原因であると断定できます。システム起動が完了しなかったら、ほかの機能拡張に原因があるわけですから、この操作を繰り返します。

weleda3
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 macは他にもいろいろと問題が出てきたので、急がば回れで思い切って初期化することにし、今やっと復帰できました。 今度調子が悪くなった時は、harawoさんに教えてもらった方法を試してみようと思います。 ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.2

シフトを押しながら起動して見て下さい。 『アイコンパレード』でフリーズする場合は非対応の時です。 この場合ATMが怪しいです。 他の機種からコピーで起動は基本的には動作しない可能性が高いです。 OSをダウンインストールする場合一度HDをそのバージョンの ドライブ設定で初期化後インストールする事に成ります。 *8.6と9.Xの間は互換性が低いので、動作しないソフトが増えます。

weleda3
質問者

お礼

ありがとうございます! 家に帰ったらシフトキー試して、ATMは9.1に対応するバージョンを入れてみます。 やはり初期化しないといけないんですね…。

weleda3
質問者

補足

シフトを押しながら機能拡張オフだと立ち上がります。 古いATMを捨ててVer.4.6.2を入れても、 初期設定捨てても立ち上がりません。 ATMインストーラからでは途中で終了してしまうので (Korea1がこわれています、というようなメッセージが出ます)他のシステムからのコピーなのですが…。 どうしたらよいのでしょう…。

• asuca
回答No.1

まずはシフトキーを押しながら起動しても同じか確認してください。 もしそれで起動できるようだったら機能拡張の問題です。 ATMが9.1対応の物が入っているかを確認してください。 >最悪の場合8.6に戻すには、CD-ROMで起動して、今ある9.1システムフォルダを古いシステムなどと名付けて削除して、8.6をコピーまたは再インストールするなどすればいいのでしょうか? 大丈夫ですがアプリケーションのいくつかは動かない物もインストールされたままになります。

weleda3
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! 今まだ会社なので、帰ってさっそくシフトキー試して ATMは9.1確認してみます。

weleda3
質問者

補足

ATMは9.1確認してみます ↓ ATMは9.1に対応しているかどうか確認してみます。の意味です。すみません。