- 締切済み
事務職・ホワイトカラー希望
私は、33歳男性。特に能力・実績・経験・スキル無し。 皆さんの周りで僕と同じ境遇で事務職・ホワイトカラーになられた方はいらしゃいますか? なられた方は、どの様になる事が出来たのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- murano47
- ベストアンサー率20% (80/390)
「33歳男性。特に能力・実績・経験・スキル無し。」 履歴書にこんなことが書いてあったら、即ゴミ箱行きですよ。 せめて、#1の方の補足に書いたようなことを最初に書かないと。 なぜ事務職・ホワイトカラーになりたいのですか? また事務職・ホワイトカラーといってもいろいろな職種があるのですよ。 あなたはその中で一体何になりたいのですか? まずは事務職・ホワイトカラーというくくりではなく、 どんな仕事をしたいのか、自分の得意は何なのか、 それを考えるところから始めてください。
- yamatodamashi
- ベストアンサー率13% (15/111)
私、42才で事務で12年目になります。入社当初は、そう言われてなかったのですが、今はパソコンスキルが必要なのと年齢的に30歳迄ですね。今は、事務=女性と世間一般多い様で、男性には中々当たらない職種です。また、求人があっても管理職候補となりますね。ちょっと難しい様な気がします。
- chikabon
- ベストアンサー率39% (237/602)
2箇所の会社の事務職を6年ずつ経験して いました。私は♀です。 本社内のホワイトカラーばかりのところで事務を 長年やっていたのですが、本社にいる事務職の 男性は入社当時からこの部署だったとか、同じ 会社内での異動などがほとんどで、途中入社する のは大体管理職。その人達は他の会社から 引き抜かれてきたとか、役員の知り合いとか・・・ そういうからみが多かったです。 naoto1234さんの年齢ですと男女問わず転職では 事務の経験がかなり考慮されるのではないで しょうか。特に男性ですと管理職候補での募集に なっている事がほとんどのようですので、人事・ 経理・総務のいずれかに秀でた実務経験が必要 だと思われます。 もともと男性の事務職というのは枠が少ない 上に積み重ねてきた実務経験がなければ相当 厳しいような気がします。 とは言っても徹底的にハローワークやWEBを 活用して探せばなにかしらあるかもしれません。 ただ、大手企業や正社員、高給といった優良な 条件は皆無に近いでしょうね・・・。 女性も一緒で30歳を超えると正社員の事務職募集 はかなり減っているし、経験も問われます(T_T) パートの募集はまだまだあるんですけどね。 なんだかいいアドバイスができず、厳しい現実ばかり 書いてしまってスミマセン・・・。
- hanayura
- ベストアンサー率45% (5/11)
はじめまして 今までどのような仕事をされてきたのでしょうか? 事務の経験がないというだけで、他の仕事はしたことがあるのでしょうか? 私が新卒で入社した大手の会社には男性の事務員がいました。いずれも営業職で入社したのですが、売り上げが伸びず、悪く言えば使えなかったので仕方なく事務職にまわされていたようです。 男性でしたら簿記の資格などとってみてはいかがでしょうか? またスキル無しとのことですがパソコンはどうですか? 今はパソコンスキルがないとなかなかむずかしいかもしれません。 経理なら男性もたくさんいます。あとは人事や総務には男性が多いようです。 質問の直接の答えになっていなくてすみません。 男性向けの求人はなかなかないですよね。
補足
御返事有難うございます。 私は、調理4年、物流センターでは6年3ヶ月荷物の積み付け、検品・出荷作業。 公共職業訓練で実務研修で2ヶ月間事務補助(生まれて初めて)。 それから厚生事務4ヶ月間です。 パソコンは去年の10月から始めたばかりです。 済みません、説明不足で。
お礼
御返事有難うございます。 回答者の、ただ、大手企業や正社員、高給といった優良な条件は皆無に近いでしょうね・・・。との事ですが。私は一度だけ奇跡的にろくなキャリアも無いのに勤めたことが有ります。わけあって辞めてしまいました(正確に言えば辞めさせられた)。 人生最大の屈辱です。