- ベストアンサー
中古パソコンのサウンドドライバ
友人の話ですみません。 友人がメビウス(PC-MJ100V)を中古で購入しました。 音が出ないこということで質問を受けたのですが、 私の知識も不完全なため、ここで質問させて下さい。 コンパネよりデバイスマネージャーを確認しても なにも出てこないと言うことです。 (サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラの項目に) サウンドドライバが入ってないことが原因でしょうか。 ネットで検索すると、「Creative SB AudioPCI 64V」がサウンドドライバのようですが、 これを入手し、インストールすれば解決しますでしょうか。 (よろしければ、入手方法も分かればご教授頂けると大変助かります) あとひとつ、シャープのサポートを見たのですが、 バージョンアップファイルが提供されてました。 これをインストールしても解決はしませんか。 OSはXPです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コンパネよりデバイスマネージャーを確認しても >なにも出てこないと言うことです。 >(サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラの項目に) サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラの項目には出てきません、不明なデバイスとして出てきます >ネットで検索すると、「Creative SB AudioPCI 64V」がサウンドドライバのようですが >これを入手し、インストールすれば解決しますでしょうか。 http://support.sharp.co.jp/mebius/lib/bin/pcmj100vsnd/ でドライバを見つけました、動くかどうかまではわかりませんが もし動かなくてもWinXpにはドライバのロールバック機能があるので 特に問題ないと思います
その他の回答 (1)
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
デバイスが見つからないとのことですが、デバイスマネージャーに!マークの物が無い場合はBIOSで無効化されている可能性がありますよ。 不明なデバイス(マルチメディアコントローラー)で!がついている物があるかを確認してください。 バージョンアップファイルですが、実際の所は普通のドライバーっぽいのでそのままインストールできる気はしますね。
お礼
ありがとうございます! さっそく不明なデバイスから確認してみるよう伝えます。
お礼
ありがとうございます! 早速不明なデバイスの確認からしてみるよう伝えます。 バージョンアップファイルも試してみます。