- ベストアンサー
新生活を始めるのにあったらいいもの
会社の後輩が寿退社するので、何か最後に記念品を 贈りたいと思っています(一同として)。 新生活を始めるにあたって、もらって嬉しかった ものはなんでしょうか。 ご経験のある方、教えて下さい。よろしくお願い いたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 やはり相手の方に聞いた方が良いと思いますよ。 一同で贈られるなら、結構な金額になりますので・・・。 私の友人は家電(冷蔵庫か洗濯機か忘れましたが)を頼んでましたよ。(本人が欲しい品を探して、メーカーと型番を幹事さんに伝えた)。 私は欲しかった食器があったので、その食器をお願いしました。 私が偶然いただいたので嬉しかったのは、壁掛け時計です。 いろいろ道具を揃えた時に、ちゃんと時計を買ってました。でも、かけたい場所が2ケ所あって、1ケ足りなかったんです。その時、偶然主人の友達夫婦から時計をいただきました。「なんで?私達が時計が無いって分かったの???」って驚きましたが、嬉しかったです。まぁ、私達が間抜けだったから時計が足りなかったので、万人受けするプレゼントではないかもしれませんが・・・。 ルクルーゼの鍋、私は持ってないので、いただけたらどのサイズでも嬉しいです!。でも、既に持ってる可能性もあるので、ルクルーゼの鍋を上げるにしても、一応聞いた方が良いと思います。好みの色もついでに聞いた方が良いです。
その他の回答 (10)
- BOLTS
- ベストアンサー率15% (42/271)
ホットプレート頂きました。 手頃な値段だと思うし、ちょっと誰かがきた時もパーティができるので 重宝してます。おまけに鉄板とっかえれば鍋もできるのでオールシーズンOK 持って帰るのがちょっとしんどかったけど。(笑) でも実用的でよかったですよ。
- kazuna00
- ベストアンサー率11% (1/9)
ずばり、商品券です。いきなりですね。 どうせ、何かを送ってもらっても金額はわかってしまうと思います。 昨年夏に結婚して、周りの方からいろいろもらいましたが、「グラス」「皿」「お茶セット」「お菓子」「ぬいぐるみ」などありましたが、ほとんど趣味が違うか、二重購入になった食器が食器棚で散乱しています。 頂いた中で重宝しているのが、自らリクエストした「体脂肪率体重計」毎日使っています。 結婚をして始めて家族の健康管理を意識するようになりました。そういうヘルス関連グッズを送られてはいかがでしょうか? さて、はじめに申し上げた「商品券」やはりこれがありがたいです。シャワートイレ便座をが欲しくても、さすがにリクエストできずに、商品券から購入して助かり、健康な日々をすごしております。 喜ばれるものは価値観が人それぞれ違って難しいですね。
- mintuma
- ベストアンサー率32% (73/222)
ある程度の金額があり、品物をと考えているのであれば 後輩に何が欲しいか聞くのが一番だと思います。 回答でいろいろ出ていますが、それぞれ回答者様の趣味や 嗜好にあったものを頂いていますので、使っているかも しれないですが、趣味、嗜好に合わないものだとせっかく のプレゼントも台無しになってしまったり、重複した ものだったら困ります。 現金と、小さなよく使うプレゼントはどうでしょうか? ・写真立て ・ブランド物のスリッパ ・時計 ちなみに私が一番もらって重宝しているのは 料理本です。(←リクエストしました。)
- tarou04
- ベストアンサー率19% (40/203)
もらって嬉しかったもの↓ ずばり、ル・クルーゼのシリーズです
- sakukiyo
- ベストアンサー率40% (43/107)
おしゃれなコーヒーメーカー(カプチーノも作れる!)海外のメーカーのものを頂いて、重宝しています。ちょっと高いし、なくてもいいかな~と、新生活の家電リストからはずしていたので、もらってうれしかったです。 サプライズもいいかもしれませんが、かぶっていると困るので、何が欲しい?と聞くのもいいと思います。私は聞かれたので、細かい指定はせずに、↑をリクエストしましたよ。 他では友人がルクルーゼのお鍋をもらって喜んでました(色もカラフル、形も色々あるので、おススメです)。 実用品や、ずーっと使えるものは記念になるしいいと思います。
もらってうれしいものは現金! だって趣味もあるし、サイズもあるからこだわったものを選びたい。 金額が少ないなら壁時計のシンプルなものもいいです。 玄関、台所、トイレどこかには合うと思うので。
炊飯器を頂きました。重宝してます。 必需品ですし、買うと高いので嬉しかったです。
- mitexyuko
- ベストアンサー率30% (8/26)
おはようございます。 26歳既婚女です^^。 わたしがもらってうれしかったものは、「フードプロセッサー」です。これけっこう便利ですよ~。料理にかかる時間がぐんと減ります。 インテリア系は、もらってうれしいのですが、新居の趣味というか選ぶの難しいです。 なのであまりもってないだろう&日々の生活に重宝という面だけ考えても、使えますよ!
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
玄関マット・バスマット・・・こういうにのって、結構買うと高いんですが、他の部分にお金を回したいので、後回しになっちゃうんですよね~。我が家も一番最初に頂いて、重宝しています。 うちのは、会社の方がハンズで名前を入れてくれました。(二人の名前と結婚した日が入ってました。) それから、趣味があえば、写真たて。 結婚式の写真を入れたり、子供が生まれても写真は増えるので、嬉しかったです。 私が退社する時は、欲しい物を聞いてもらったので、それを貰いましたが、同時期に退社した友達は、お料理が好きだったので、パスタマシーンを貰ってましたよ。
お礼
ありがとうございます。好みなど聞いてみます。
- nagano1998
- ベストアンサー率35% (52/145)
うちは二人ともパン好き、コーヒー好きだったので それぞれの友人から ホームベーカリーとエスプレッソメーカー を頂きました。 朝、パンの焼けた香りで目が覚めると とてもいい気分で起きられます。 両方ともとても重宝しており、 ありがたく思ってます。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
確かにいいですよね。ありがとうございました。