• ベストアンサー

すぐに辞めたら…

先日、新しいバイトを一日で辞めました。 電話で理由を言って辞めますと伝えたのですが、バイトをすぐに辞めた場合は何かのブラックリストみたいなものに載ったりしてほかのバイトするときに不利になったりするんですか? また、のちのちの就職に影響などはしないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

使用者側の共用できるようなリストはありません。 個人情報は厳しく管理しなければならないので。 ただし、グループ会社であったりとか名前は違っても実質同一会社 なんてことは良くあることなので、そういった範囲の中で情報が 交換される可能性はないこともないと。 まあ気にしていても実際辞めてしまったのでキリがないので、 そんなリストや不利は無いと開き直りましょう。 普通相手も辞めるのは珍しくないので、イチイチ覚えていません。 ただし辞める上で相手を怒らせるような行為で印象に残ってしまった というならリストなどに載らなくても当事者の記憶に残っていて その人が今後の就職活動に影響を与える立場にならないとも限り ませんので、筋(礼儀)を通して辞めましょうね。

Devilous
質問者

お礼

なるほど。 多分怒らせてはいないと思うのですが…。 あと私は公務員を目指しているのですがそれならなおさらリストなんかとは無縁ですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

2です。 公務員であれば全く影響はないです。純粋に試験の出来如何です。

Devilous
質問者

お礼

なるほど。 わかりました。 安心しました…本当にありがとうございます。

• agricap
回答No.1

私もバイトを1日でやめたことありますが(引越のバイトでした)、 そんな話はきいたことありませんね。 少なくともその後も普通にバイトしてましたし、普通に就職でき ました。

Devilous
質問者

お礼

聞いたこともないですか。 少し安心しました。 やはり就職に響くと非常に痛いので…