• ベストアンサー

埋立地の作り方は?

埋立地はどのような方法で埋め立てているのでしょうか? 友人は潮が引いたときにやるんだと言って譲りません。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.1

最初に堤防で、海と埋め立てする海面を分離して、そこに石や土砂を入れていきます。 干潮時でも海の底であるところがほとんどだと思います。 ダイバーを使って調査し、杭を打ったり、海中に基礎をつくったりします。 そうした海洋土木というジャンルがあります。日本は世界でも高い技術を持っています。 巨大な橋の柱脚なども、海中につくりますので。

jajajunky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、やはり杭を打ったりはするんですね。 堤防の強度がどの程度で、どのような形なのかも気になってきました。 巨大な橋の柱脚!! これも、どこまで埋まっているのかが気になる・・。 海洋土木というジャンルがあるのは知りませんでした! 検索したらいろいろ出てきますね。 ちょっと、自分でも調べてみようと思います。 ありがとうございました!