- 締切済み
これって名誉毀損?
調停離婚しました。元夫に不貞を疑われていましたが、不貞行為はありません 親友ですが、男性と二人きりで歩いたことがあり それをネタに不貞と言われてしまいました 無いことは認められないので不貞を認めていません 調停では不貞が離婚理由とされませんでした 最近、その親友の所に元夫から「請求書」が届きました。弁護士通じてのものです (1)「不貞により離婚した」(2)「財産分与をしなかったのは、前妻が不貞を認めたからだ」 とされています そこでお聞きしたいのですが、この場合(1)も(2)も嘘ですが こんなことを書いて相手に慰謝料請求してもよいのでしょうか? 不貞の話は調停で上がったものの、結局は認められず 元夫も私にそれ以上問いただすことはありませんでした よって調書に(1)(2)は記載されておりません 請求は自由かもしれませんが、嘘はいけませんよね? 請求された親友は、事実はないと否定すればよいように思いますがどうでしょうか 「嘘なので無視すればよい」のか 「嘘だけど裁判などされたら、親戚に知れわたり面倒だ よって支払いには応じられないが丁重に対処する」のかどう思いますか? 私は元夫を名誉毀損とできないでしょうか?不貞をしたと無いことを言われ非常に腹立たしいのですが。離婚していることから、 不貞についてはもう振り返れないのですよね?(←間違いあればアドバイスください) であれば、仕方がないので 名誉毀損のみの事件とし 訴えることとなるのでしょうか? 元夫が親友を裁判で訴えた場合のみ、私は名誉毀損で訴えれるのでしょうか? この件で元夫を許せないのですが、何か行動に起こせないでしょうか? これ以上おかしな行動をしてほしくないのでわからせたいのですが。 調書には「今後このことへの金銭的請求は行わない」と約束しておりますが、この名誉毀損については関係ないと思うのですがどう思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- since2006
- ベストアンサー率11% (12/105)
裁判でも調停でも、互いに自分に有利になるように主張します。 嘘かどうかは裁判官・調停委員が決めるものですから。 ですから名誉毀損にはなりません。 あなたが嘘だと思っていても元夫は真実だと思っているのでしょう。 あなたが出来ることは断固否定するのみです。 親友が仮に裁判所へ訴えられた場合には応訴する必要が生じますので、元夫の出方を伺うしかないでしょう。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>請求は自由かもしれませんが、嘘はいけませんよね? 別に処罰する法律があるわけではありません。道義的には嘘はいけませんが。(でも嘘というよりはあくまで意見の相違に過ぎないように思いますけど) >請求された親友は、事実はないと否定すればよいように思いますがどうでしょうか そうです。 >「嘘なので無視すればよい」のか 無視して結構ですよ。反論してもかまいませんし。 >「嘘だけど裁判などされたら、親戚に知れわたり面倒だよって支払いには応じられないが丁重に対処する」 何が面倒なのかわかりませんけど、事実無根の話であれば一笑に付してそれでよいのでは。 >私は元夫を名誉毀損とできないでしょうか? できません。 >不貞についてはもう振り返れないのですよね?(←間違いあればアドバイスください) これは意味がよくわかりません。 >元夫が親友を裁判で訴えた場合のみ、私は名誉毀損で訴えれるのでしょうか? できません。単に事実関係を争うだけに過ぎませんし、その当事者に対してしか話をしていないのですから。 これが関係ない第三者に広めたというのであれば名誉毀損は成立しますけど。 >この件で元夫を許せないのですが、何か行動に起こせないでしょうか? ないです。 >これ以上おかしな行動をしてほしくないのでわからせたいのですが。 元夫次第です。 にべもない回答ですいません。
補足
お返事ありがとうございました。参考になりました。 要は(わかりやすくいうと)元夫は私に関し、真実でないことを他人に言ってもよい訳で 法からも罰せられない。 たとえ、それが公の裁判となっても、立証できなければ意味がないので 元夫の「訴え損」となるだけ。「嘘つかれて、むかついた」などそんな気持ちは どうでもよいとされる。 うまくいえなくてごめんなさい。お分かりのように少々(元夫に)頭きています。 離婚原因もそうですが、やることがむちゃくちゃです。 「無いこと」を「有ること」とされることにとても迷惑しています。 今後の私と親友の仲も心配です。 離婚したので、もうそのような嘘に振り回されることもないんだわ と思っていましたが、このような形になるなんて・・・。 これ以上、あらゆる人に誤解されたくないので、嘘をつくのを止めてほしいのですが どうしたら良いでしょうか?何か私にできることありませんか? (walkingdicさまからは「ない」というお答えいただきました。 他の方、アドバイス宜しくお願いいたします。) 内容証明などで、「真実でないこと、正式な調停という場で認められなかったことなど 嘘をつかないでほしい、迷惑している」といってみるのはどうでしょうか? 何か問題ありますか?
お礼
お返事ありがとうございました。 >裁判でも調停でも、互いに自分に有利になるように主張します。 嘘でも何でも主張してよいんだぁ、と調停を経験し感じました。 なぜこの人はやったことを、平気でやっていないと言えるんだろうとか この点がとても辛いです。 ただの勘違いではなく、本人がさっきまで認めていたことが あっさりと認めなくなるのです。訳がわかりません。 私はしたことはした、してないことはしてないと、事実そのままをいっています。 有利になるのなら、嘘ついておけばよかったと後悔です。 >あなたが嘘だと思っていても元夫は真実だと思っているのでしょう。 2年もかけて主張し続けたのに、理由も其の当時の状況も わかるようすべて説明したのに、まだ信じられないのでしょうか・・・。 わからなければ更に聞けばよいのにそれもせず、情けないとしかいいようがありません。 >あなたが出来ることは断固否定するのみです。 のみでしょうか・・・・否定はもちろんしますが、 またバカの相手をしなければならないことを思うと時間がもったえないです。