- ベストアンサー
PCが得意じゃないのですがIT企業へ入れますか?
明日ITの中小企業の合同説明会に行こうと思うので すが、PCの基本的なワードとエクセルしか出来ませ ん。C言語は無理です。IT企業はPCに詳しくなけ れば入れませんか?詳しくなくとも、経理、財務、総 務以外で活躍できる部署はありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IT企業の全員がエキスパートという訳ではないと思います。 警察署に勤務しているのは現場の警官や捜査官だけではなく、経理や総務の人員がいるのと同じだと考えて下さい。 ですが一般的な企業よりは、事務処理もIT化されていることは予想されますね。 それでも一般的なオフィスソフトやメールのやり取りが出来れば問題ないのでは? IT的分野で活躍をお考えなら、詳しくないからこそ出せるアイデア、エキスパートでないからこそITに望むサービスや商品を考えることが出来ます!という自己アピールも有効かも。 ご健闘をお祈りいたします。
その他の回答 (8)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
必要なのは好奇心と吸収力です。今現在の知識ではありません。ただし中小では即戦力、または即戦力に近い人材を望むことが多いので、そのあたりがネックかも。 「知らないからこそできる発想」というのもあります。自分が何ができそうか、何に興味があるか、どうせ隠したって入社後にバレルのですから、正直に話してぶつかりましょう。
- fideua3
- ベストアンサー率20% (28/139)
某IT企業に勤務していたときに、インストラクターをしておりました みなさん、最初は結構できないものです できると豪語していてもまったくだめな方もいたほど 即戦力を求められていない限り大丈夫だと思いますよ やっているうちに使えるようになります
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
IT企業といっても、普通の会社と変わりません。 つまり、人事や営業や広報などの仕事であれば、C言語などの技術系のスキルは必要ではありません(できるに越したことはありません。ちょっとしたプログラムが書けると、それだけで業務の効率が上がりますから)。 そういった仕事もできないのであれば、他の企業に行っても厳しいと思います。よほどの単調作業なら勤まるでしょうが...
私は、スーツのデザイナーで門外漢ですが、IT企業で生き残っている人物、去っていった人物を見てきました。 Q、PCに詳しい=入社の必須条件か? A、傍目からの観測では、違うと思います。 1、言語のスーパーエキスパート----------ほとんどが去っています。 2、言語の習得レベルが上がらない人物----完全に開発セクションから去っています。 3、変化に柔軟に対応する資質の者-------数多く生き残っています。 30数年前は、言語のエキスパートが重宝がられていたようです。 が、大手ではその類の仕事を下請けに出すようになってからは言語能力だけでは居場所がなくなったようです。 また、VB程度は使いこなせてもサーバー等に軸足が移った場合に脱落した方も数多くおられます。 これに反し、次々と押し寄せるセクションの統廃合に対応できる資質の持ち主は生き残っています。 <1年の集中した自己研修で4年を生きる>の繰り返し! まあ、5年に1度位の集中した自己研修を繰り返す覚悟があれば現状は全く問われないと思います。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。システムエンジニアやっております。 まず「ExcelとかWordとか」は、別にいりません。っていうか使いませんし使えません。 表計算周りは…Excelでやってますが、使うというほどのものでもありませんし。 通常テキストは、メモ帳を含むテキストエディタで十分かと。デザイナブルにしたいのであればTeXがありますし :-P # 1メーカのアプリケーションに依存するよりはなんぼかマシかと。 で。「なぜ」IT企業に入りたいのでしょう? 単純に「IT企業がたまたまアポイントメントとれた」&「別に技術者になるつもりはない」のであれば、まず技術力はさほど求められないでしょう。けど、その場合、やはり経理とかになる可能性が高いかと思われます。 営業職もありますが…いやまぁ「技術力なくても出来ます」が…あんまりお勧めはしたくないですね。 で、もし技術職をなさりたいのであれば。 「今」詳しい必要はありません。でも、それなりに勉強をするだけの、気合とか根性とか覚悟とかは山盛りの大盛りで必要です。 もし「詳しくないまま特に努力もしない」のであれば、お勧めはいたしません。
仕事はいくらでもあります。 ただ、 >C言語は無理です。 って断定しちゃう位苦手なんでしょう。そういう方がエンジニアに向いているか という問題でしょうね。 はっきり言って、やる気と努力ですよ。 はなから「ダメだ」なんて言ってたら何事もダメです。 取引先にはIT音痴の営業さんいらっしゃいますから、仕事はあるんですよ。 やる気です。
- mksuir
- ベストアンサー率31% (12/38)
逆に、近頃はPCが得意なだけではIT企業に入ることは出来ないのではないでしょうか? 経理、財務、総務以外であればマーケティング、企画、営業等はどうですか? C言語は全くとはいいませんが、それほど必要ではないと思います。 ただ、漠然とIT企業へ入りたいだけでは企業側が採用するのは難しいと思いますよ。 あなたの入りたいという熱意があり、それを企業が必要であると判断した時に採用されると思います。 頑張って下さい!
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
いわゆるエンジニア的な仕事ということですよね(C言語と書いているからプログラマ志望?) まずエクセルやワードは日常的に使うので出来て当然。 プログラミング言語は仕事にあわせて使い分ける。 C言語ができるからといって次の仕事もC言語とは限らない。 こんな感じですが、今出来ないからと落胆する必要はありません。 まずは質問者さまがコンピューターが好きかどうか、そして素質・資質があるかが重要だと思います。 コンピューター業界では素人歓迎の会社も少なくありません。 入社してから研修やOJT教育で知識を身に付けることができます。 また先程も書きましたようにプログラミング言語はひとつではないし新しい技術も日々生まれているので、自ら学ぼうという姿勢が大事です。 今まで数々の新入社員を見てきましたが、コンピューターにたいして興味がない、この業界が面白そうだから入社してみた、今までコンピューターなんて触ったこともない、こんな人たちは半年もしないで辞めていきました。 もちろんほんのわずかな人数ですが例外もいますけどね。 参考になれば幸いです。