- 締切済み
笑顔がひきつります…
友人と会話していて笑うことって多いですよね。私はなんか途中で口の斜め上の辺が痙攣というかひくひくして、心から笑っていても相手に不快感を与えてしまいます。自分で鏡を見て笑ってみても、ひくひくしないときもありますが、ひくひくするときもあります。これって治りませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ribbonmark
- ベストアンサー率17% (21/120)
その後、如何ですか? 私も笑顔がひきつります。 いつからひきつるようになったかなぁ?と思い起こしてみると中学の時からでした。 当時、クラスメイト3人と仲が良く、私も含め4人で一緒にいることがほとんどで、週末は4人で出掛けたりしていましたが、内1人の話がいつも面白くなく、その度、無理矢理笑ってました。 今思えば、それがひきつり笑いの始まりだったのかもしれません(苦笑) 自分では面白いと思いながら、下らないウケ狙いの話をされるのが苦手で、そういう時、たいてい笑顔がひきつってしまいます。 内心は「それって面白い?」って感じなんですよね。 たぶん、そういう気持ちから、ひきつってしまうのかなと。 あとは、無駄な長話にも、顔がひきつります。 なので、最近は、人付き合いを避け、ばったり会っても、笑顔で挨拶をし、急いでる振りをして、足早にその場を去ってます。 笑顔がひきつってたら、相手もなんだと思うだろうし。 一緒に居て、安心できる人、そうじゃない人。 そういうのも原因かもしれませんね。 ひきつり笑顔は、簡単には治らないと思うし、私自身は、治らないと思っているので、あとは、人との付き合い方で判断しています。
- chinamix
- ベストアンサー率60% (3/5)
私も笑顔がひきつることがあります。 意識してのことではないのですが、口角が上がりにくい、左右対称にならないといった感じで、長年の癖や歯並びや筋肉の問題かな?と勝手に自分で分析しています。 口が曲がっている、皮肉気に笑うと言われて嫌な事もありましたが、身近な人は理解してくれますし、相手に誤解されそうで嫌な時は、こういう顔の癖があって自分でも嫌なんだけどね、と気にしないでくれるよう先に言ってしまったりします。 鏡を見ながら、自然に笑った時にどこに力が入りすぎているか、ここをこう意識してみればどうか、等と研究することでも変わりますし、人によっては顔の骨格矯正などで歪みを治す事で多少改善されたりもするかもしれませんね。 きれいに笑顔がつくれないことで笑う事を嫌がっていた時期もありましたが、楽しくないしあまりいいことはありませんでした(笑) 笑顔は感情表現ですから、その気持ちを大切に、 周囲の方もあなた自身も、気にしないでいられる状況になることを祈ってます。
- MONO7LOVE828
- ベストアンサー率46% (6/13)
こんにちは。 私も笑い続けているとほっぺたがピクピクしてきます…(^^; 鏡を見ながらのトレーニング…というのは既に皆様が仰っていらっしゃるので、ちがう観点からでもよろしいでしょうか。 私がほっぺたがピクピクしてきたときは、それも笑いに変えます。 「あぁ~もう笑いすぎてまたほっぺが痙攣してきたよぉ!あぁ来た来た~」という感じで。 心から笑えるおかしな話をしているときは、それすらウケます(笑) 「またひくひくして嫌な顔してるな私…」と思うのではなくて、顔の筋肉が痙攣しちゃうほど笑ってるんだと思います。幸せな時間ですよね。 ・・・とはいっても、私も顔の筋肉トレーニングします(^^ゞ 一緒に頑張りましょう。 でも、どうしてもまたなってしまった時のご参考になれば幸いです。
- marypooh
- ベストアンサー率19% (11/56)
初めまして、こんにちは。 心から笑っている時も引き攣ると言う事は。。。 笑いすぎて顔の筋肉が痙攣を起こしているのでは無いでしょうか? 年齢にもよりますが加齢に伴い人間は筋肉が落ちるので顔の筋肉も落ちやすいそうです。 顔の筋肉をつけるように体操をするのも良いかも知れませんね。 「あ」「う」「あ」「う」とか 「い」「う」「い」「う」とか大きく口を開けてしっかり 発音するのを毎日、少しずつでもすれば筋肉が付きます☆ミ 参考になったかは分かりませんが、楽しい時に笑うことへの悩みなので 早期に解決することを祈ってます。 なんだか、寂しいですもんね。 早く悩みが解決すると良いですね♪
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
毎日30分鏡の前で笑顔を作ったり変顔したりして練習しましょう、一月もすれば直りますよ(^_^)v