• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

WindowsとUNIXをどう考えますか?

SEやPGを目指そうと思ったらどちらのOSの知識を優先すべきでしょうか?また、VisualC++によるWindowsプログラムの知識などは仕事の役に立つことがあるのでしょうか? 回答あるいは意見が聞きたいです。 お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数85
  • ありがとう数37

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

在宅SE兼専門学校講師をしています。 私の考えでは「最優先は基礎理論」であり、どちらにもよらない知識です。 例えば… オブジェクト志向の知識。 スレッドやプロセス、コンテキストスイッチングに関する知識。 メモリ管理、ファイル管理、ユーザ管理に関する知識。 データベースとネットワークの基本理論。 その他もろもろです。 (DBとネットは今や基礎技術です) 特定のOSに関する知識はそのOSの衰退(バージョンアップによるものを含む)によって陳腐化します。 結果,基礎理論を押さえていてどんな環境にも応用できる人が(最終的には)必要とされます。 とりあえず、お手持ちの環境を使って基礎理論をしっかりと固めることをお勧めします。 OS特有のテクニックも大切ですが、他の環境に応用できる知識を優先するように心がけるべきです。 Macintosh(System4~8),UNIX(SystemV,4.1~4.3BSD,HP-UX,AIX),Windows(95/98/NT/2000)を経験しましたが「基本がわかっていれば何とかなる」という信念は(未だに)変わってません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

toysmithさんこんにちは。いつもすばらしいご回答をありがとうございます。 確かにそのとおりですね。私はUNIXを初めて触ったとき、 Windowsとは全く違うOSだなあと思いましたがそれは Windowsが難しい所を隠してただけで、やってることはほとんど同じですものね。 なるほど、やり方は違うけれど基礎を知っていればすぐに使いこなせれるようになれそうですね。 私は情報系の学生をしておりますがどうも学校側は Windowsを使わせたくないように思えるのです。 実験や演習に使う計算機は絶対にWindowsをインストールしてませんし、 レポート作成などもLATEXやTgifなどのUNIX用の アプリケーションを使用することを強制されてます。 おかげでSEの世界ではOSはUNIXが当たり前なのでは? という疑問が生じていました。さらに、マイクロソフトの officeの知識が全く無い状態なので、このままでいいのだ ろうかというように少し疑問でした。 おかげさまでなんとなく「見えてきた」気がします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • VisualC++でWindowsフォームアプリを作ったら

    VisualC++でWindowsフォームアプリを作ったら やっぱり.NET Frameworkは必須なんでしょうか??

  • プログラムの書き換え

    visualc++ 2005のプログラムをvisualc++ 6.0への書き換えは可能でしょうか??

  • VisualC++.netでwindowsアプリ作成

    以前にもここで質問させていただきましたが、C、C++を勉強して少しだけ自信がついたので、再度お願いします。 windowsでゲームアプリを作ろうと思いVisualC++.netを買い、友人から「ゲーム作りではじめるMFC」という本をもらったのですが、この本はvisualC++6.0準拠で書いてあるようです。 amazonのレビュー(参考URL)にも「Visual C++.netに対応した記述ではないため,.netを使っているといろいろと自分で調べなければならない」と書いてあるため不安になりました。 具体的にはどのように違うのでしょうか。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

SEならば、システム全体を見通して案を錬るため、サーバのOS、クライアント(端末)上のOS のくせを知っておく必要があります。 そのため、「どちらのOSの知識優先すべき」という選択肢はできれば選択してほしくありません。 プログラマ志望であれば、特定のOSに特化する必要も場合によってはあるとは思いますが、、、 情報系の学校であまりWindowsをつかわせないのは 「UNIXは今しか使う機会がない」という思いがあるからだと思います。 現在の企業内では大半の端末はWindowsマシンであり、 ほんの一部のサーバ関連だけが「Non WindwosなOS」で稼動するのみです。 だからこそ、「Windowsならいつでも何処でも教えてれるが、UNIXを 学ぶのは今しかない」のでWindowsを使ってほしくないのでしょう、、、

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 そう考えると今の私の環境はかけがえのない大事な瞬間ですね。 その事を肝に命じ勉強をしていこうと思います。

  • 回答No.3
noname#15922
noname#15922

元SE またはシステム開発プロジェクトリーダーをしていました。今はシステム企画書を書いています。 下のお二人の意見に基本的に賛成です。 SEとPGの仕事とは基本的に違います。SEは atsuotaさんが言われているようにシステム全体の開発/テストなど指揮をする事が仕事であり、プログラム的な知識よりも対業務要件的な知識と経験が優先されます。 今勉強なされているのが、Unix上のプログラミング知識との事ですが、toysmithさんが言われているように基礎知識がしっかり身に付いていればどんな言語であっても短時間で即対応が可能です。逆に言語/環境にこだわって育成されたプログラマーはコボルならこんな機能簡単に実現できるのにとか、VBなら簡単だ!とか仕事に関係無い愚痴ばかり騒ぎ立てて使えない事の方が多いです。 仕事の面から言うと基礎理論がちゃんと身に付き、パフォーマンス チューニングも含めたプロジェクト内でのプログラミング標準書などを書ける人はどこに行っても厚遇されます。またそれなりの時間単価を要求でき、若いPGに負ける事はありません。が、結局SEとなるとプロジェクト管理や対ユーザー プレゼンテーションが優先されます。 将来SEが良いかPGが良いかなどの話は案件を2、3こなさないと見えてこないと思いますので(私はそうでした)、今は基礎理論をしっかり身に付けられる環境を生かすべきだと思います。 勉強がんばってください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 基礎が最も大事ということがよくわかりました。 でも、正直なところ、プログラミングでは私C言語しか経験が無いので不安です。 それにしてもSE(に限らず)は、働きだしてからも学ばなければならないことが たくさんありそうですね。ひょっとして帰宅後は学生よりも勉強してるのでは?と 思います。その辺のこともいつか別の場で質問をさせていただきたいと思います。

  • 回答No.2
  • atsuota
  • ベストアンサー率33% (53/157)

SEです。 下のtoysmithさんの回答に私も一票。 ちなみに、SEとPGの仕事は違います。 (SEが対象にするのは業務を含むシステム全体であり、PGはあくまでもプログラムが対象です。) SEを目指して、その途中の経験としてのPGと、 死ぬまでPGを目指してのPGでは 微妙に価値観が違うでしょう。 前者ならば、まさしくtoysmithさんの回答どおりで、基礎をしっかり抑えておけば、どんな言語の開発であっても比較的簡単に対応できます。 その上でのWindows/UNIXの選択ならば、実際に会社に入ってそこに合わせるか、フリーでいくなら、仕事の取れるほう(PCなら当然Windows、サーバならUNIX)でよいのではないでしょうか。 それから、後者の死ぬまでPGは私はお勧めしません。森総理から日本ITスペシャリスト10傑に選ばれるくらいでないと、それは夢で終わります。(ある程度の歳になると、かならず人件費の安い若者にとって代わられる!) それくらいのレベルになれば、別に何を選んでも、それについての仕事からあぶれることはないでしょう。 がんばってください!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 二人のSEの方が同じ意見をお持ちのようでしたので とてもやる気がわきました。 さらに非常に興味深い話もありがとうございます。 SEとPGの現状や老後などに興味が出てきました。 別の場で、これらのことを質問させていただきたいと思いますので、 もし見つけてくださったら、どうかお願いします。

関連するQ&A

  • VisualC++

    VisualC++.net2003でのプログラムを読めと言われてただ今勉強中なのですが、VisualC++.net2003を勉強するのにVisualC++6.0を解説したサイトもしくは本で勉強してもいいものなんでしょうか。 又、Win32プログラミングとはどういったものなんでしょうか? 当方、C言語、C++もあまり自信が無いのですが、なにか参考になるVisualC++.net2003の解説サイト、もしくは本はないでしょうか? 幾つか探したのですが、やはりここでもVisualC++6.0で解説されているサイトがあり、どうしたものかと悩んでいます。

  • VisualBasic6.0からVisualC++で作成したDLLを呼

    VisualBasic6.0からVisualC++で作成したDLLを呼び出す、簡単なプログラムの仕方を教えてください。 初心者ですが、VisualBasic6.0からVisualC++で作成したDLLを呼び出す簡単なプログラムの仕方、または、サンプル等がありましたらどうぞ宜しくお願いいたします。初心者なので、可能な限り、簡単なプログラムのサンプルがあったら嬉しいです。

  • VisualC++でRS232C経由のデータの送受信方法

    仕事でVisualC++でプログラムを作っているのですが、VC++は初心者なので解からない事がいっぱいです。 今作っているプログラムは、VisualC++でRS232Cを使って送られてくるデータをダイアログのエディットボックスに表示するというプログラムなんですけど、どうやってデータを受取るのかまたそのデータをどうやって表示するのかがまったく解からない状態です。 解かる方は教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • スクリプト言語Rubyについて

    VisualC++.NETで作成したプログラムとRubyで作成したプログラムを一つにすることを考えています. そこで質問ですか,Rubyで作成したプログラムをVisualC++.NET,もしくは6.0上に移植することはできるのでしょうか. どなたかご教授いただけたらと思います.

    • 締切済み
    • CGI
  • windowsアプリケーションの画面デザインについて

    初めまして。 windowsアプリケーションを作ろうと思いまして、visualc++を使い始めましたが、画面をデザインしているところで疑問に思ったことがありますので質問させて頂きます。 webアプリだとhtmlやcssを記述することにより画面のデザインが決まります。 私の当初のイメージでは、windowsアプリケーションも同様にソースを記述することで画面をデザインするものだと思っていました。 しかし、visualc++を使用してみると、画面のデザインはソースを記述するのではなく必要なオブジェクトを基盤となる画面に追加していく形で行うようになっていました。 あくまでも個人で作っているので、この方法が一般的なのかという判断をつけることができません。 また、この方法だとwebアプリほどのデザイン性は実現できないように思います。それは単に私の使い方が悪いのかもしれませんが。 長くなりましたが、まとめますと、 (1)visualc++での画面デザインは一般的なのか? (2)webアプリのようなデザイン性と機能性に優れた画面は作れないのか? 以上です。宜しくお願い致します。

  • C++言語のmain関数の戻値について

    WindowsでVisualC++を使っています。int main() {~return 0;} で正常終了ですが、int main(){~return 1;}と0以外の数値を返してしまった場合、OSは何か処理をするのでしょうか?何かゴミ・スレットや、プログラムがメモリに残ったり、問題が残るのでしょうか? よろしくお願いします。

  • シンプルなC++のコンパイラを教えてください!

    C++、プログラミングの全くの初心者です。。 今、visualC++2005をインストールして、Win32アプリケーションを作成するため、 http://freepg.fc2web.com/cpp/topic_vce_001.html に従って、SDKのインストール→“corewin_express.vsprops”の修正まで来ました。ですが、“corewin_express.vsprops”のファイルが開くことができず、困っています。インストールすべきプログラムを知っている方、その他対処法を知っていたら教えてください。 それから、わたしは高度なプログラムを作ることが目的としているわけではなくて、「点が点滅するプログラムを作る」程度のことができれば十分なのですが、それでもVisualC++を使うのがいいのでしょうか?? メモ帳とコマンドプロンプトでほんの少しjavaをかじっただけなので、VisualC++は私にとっては機能が多すぎて、逆に混乱してしまっています。。というか、正直Win32アプリケーションが使う必要があるのかも理解できていないのが現状です… もっとシンプルなC++のコンパイラ(できればメモ帳つかうもの)があれば教えていただけたらうれしいです。(googleなどで検索して、VisualC++がいいとあったので、ひとまずVisualC++をインストールしました。) 勉強不足で申し訳ないのですが、どうかおねがいします!!

  • サービスプログラムからログオン/ログオフを知りたい。

    サービスプログラムから現在がログオン中なのかログオフ中なのかを知りたいのですが、何か簡単な方法はないのでしょうか? OS:WindowsXP 言語:VisualC++ 6.0 よろしくお願いします。

  • C++で何が作れるでしょうか。

    C++で何が作れるでしょうか。 素朴な質問ですみません。 私は個人でC++を学習しましたが、C++で何を作るのか分かりません。 VisualC++を使ってWindows GUIアプリのゲームしか思いつきません。 また、C++でWindows GUIアプリやLinuxを使う時はどんなことができますでしょうか? Web企業に多い例ですが、C++でLinuxカーネルとかでサーバをいじっちゃうことがありますが、 どういうことでしょうか。 C++はPG学習の面では良かったと思いますが、実践の面で何ができるか、良かったら教えてください。 また、参考になる書籍とかありましたら、紹介をお願いします。

  • Linux用グラフィックC/C++プログラミングを

    (WindowsのAPIやVisualC++やBuilderC++でするように) 作るにはどうしたらいいのでしょうか?